Минстрой поддерживает идею о продлении прежнего порядка получения субсидий по ЖКХ в 2021 году  

10:27, 02 Янв, 2021
Анна Федорова

Российский Минстрой поддерживает инициативу о том, чтобы продлить на 2021 год беззаявительный порядок предоставления гражданам субсидий на услуги ЖКХ.

Сотрудники пресс-службы ведомства сообщили, что специалисты еще обсуждают точные сроки, на которые порядок могут пролонгировать.

Беззаявительный порядок действовал в 2020 году

Российские чиновники ранее приняли решение о продлении временного порядка оформления субсидий по ЖКХ до конца минувшего 2020-го. Изначально в правительстве планировали, что беззаявительный порядок предоставления льготы будет действовать до октября.

Субсидии по ЖКХ без заявлений в 2021 году: заявление Минстроя РФ

«Минстрой поддерживает продление в 2021 году беззаявительного порядка получения субсидий на услуги ЖКХ, и сегодня обсуждается срок, на который предлагается продлить беззаявительный порядок», — сообщила пресс-служба ведомства.

Благодаря такой мере поддержки россияне, обладающие правом на получение субсидий, могут не обращаться с заявлениями к специалистам органов соцзащиты. Россиян избавили также от необходимости подтверждать свои доходы. Пролонгация субсидий по ЖКХ происходит в автоматическом режиме.

Что предусматривает законодательство?

Действующее в России законодательство предусматривает предоставление субсидий на оплату ЖКХ на полгода. По истечению этого срока заявитель должен предоставить органам социальной защиты документы, подтверждающие отсутствие долгов по ЖКУ, а также справку о доходах, которая подтверждает право на льготу.

Семья вправе рассчитывать на получение субсидии по ЖКХ в том случае, если на оплату «коммуналки» уходит свыше 22-х процентов ее общего дохода.

Данные Росстата

Официальные данные Росстата по состоянию на конец сентября 2020-го, свидетельствовали о том, что субсидии по ЖКХ получили не менее 260 тысяч российских семей. Речь идет об общей сумме в 52,8 миллиарда рублей, резюмировали представители ведомства.

Читайте также: Льготы и штрафы: что изменится в системе ЖКХ с 1 января 2021 года

 

Поделитесь этой новостью