Испугается ли Китай санкций Трампа – поражения России допустить не должны

13:30, 17 Июл, 2025
Евгения Комарова
Испугается ли Китай санкций
Иллютрация: pronedra.ru

Поездка главы российского МИД Сергея Лаврова по государствам Восточной и Юго-Восточной Азии включала две встречи с коллегой из Китая Ваном И. Также он был принят председателем КНР Си Цзиньпином. Визит прошел на фоне усиливающегося давления со стороны Вашингтона, где президент США Дональд Трамп объявил о возможном введении пошлин в 100% в отношении стран, продолжающих закупать российские энергоресурсы. В качестве крайнего срока была обозначена 50-дневная граница. В этот период, по задумке Белого дома, должно быть достигнуто соглашение по Украине. Китай, как крупнейший потребитель российской нефти, оказался в центре внимания этого ультиматума. Испугается ли Пекин санкций, сообщает aif.ru.

Поражения России не допустят – позиция Китая

На фоне обострения позиций США в регионе китайская дипломатия продемонстрировала неожиданную жесткость. Неделей ранее Ван И, проводя переговоры в Европе, впервые четко обозначил позицию Пекина, заявив, что Китай не допустит поражения России. Эти слова прозвучали в диалоге с главой внешнеполитического ведомства ЕС Каей Каллас. Прямое заявление китайского дипломата, по мнению аналитиков, стало реакцией на провал попыток нормализации диалога с Евросоюзом.

Читайте по теме: США теряют военное превосходство: Россия и Китай вырываются вперёд в глобальной гонке вооружений

Визит Ван И в Европу изначально был нацелен на стабилизацию отношений, однако дипломатическая инициатива оказалась безрезультатной. Одновременно с переговорами Китай ввел ответные пошлины на ряд европейских товаров, что только усугубило ситуацию. Брюссель, столкнувшись с новым витком давления со стороны администрации Трампа, предпочел не вступать в прямую конфронтацию с Вашингтоном, даже несмотря на собственные экономические интересы.

Как отмечают эксперты, напряженность в отношениях между Пекином и Брюсселем растет не только под влиянием США. Китайская промышленная экспансия вызывает растущую обеспокоенность в странах ЕС. Здесь нет единой экономической политики, способной эффективно конкурировать с китайским технологическим и производственным давлением. Большинство ограничительных мер в отношении китайского бизнеса были введены Евросоюзом самостоятельно, без прямого давления со стороны Вашингтона, причем такие решения начали приниматься еще до прихода Трампа к власти.

Трамп обещал санкции – испугается ли Китай

Американская администрация продолжает усиливать давление на страны, сотрудничающие с Россией в энергетической сфере. Если ранее Трамп угрожал ввести пошлины в 500% против государств, закупающих российские энергоресурсы, то теперь обсуждается ставка в 100%. Под очевидным прицелом таких мер оказывается Китай, крупнейший покупатель российской нефти и газа. Однако в Пекине, судя по предыдущему опыту, подобные заявления воспринимают скорее как очередной раунд торгового шантажа, чем как реальную угрозу.

Китайская сторона уже сталкивалась с подобной политикой давления. В разгар предыдущей торговой войны между США и КНР Вашингтон довел тарифы на китайские товары до 245%, что не вынудило Пекин идти на уступки. Наоборот, американская экономика ощутила негативные последствия этого конфликта, и в конечном итоге Белому дому пришлось самостоятельно инициировать переговоры, чтобы хоть частично сгладить ситуацию. Часть пошлин осталась в силе, но значительного стратегического выигрыша США добиться так и не смогли.

Ранее на «Пронедра» писали, что улучшить отношения с ЕС не получилось – Китай провалил попытку

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *