Инфляция в России подскочила из-за индексации тарифов

Первая неделя июля ознаменовалась резким скачком инфляции, достигшей 0,79%, что стало рекордным значением для этого периода за всю историю наблюдений. Такие данные опубликовал Росстат. Аналитики отмечают, что столь значительное недельное ускорение потребительских цен объясняется преимущественно плановой индексацией тарифов ЖКХ с 1 июля, сообщает kommersant.ru.
Тарифы подменили инфляцию
Без этого перерасчета инфляция в рассматриваемый период была бы нулевой, считают в Минэкономики. Аналогичное мнение высказывали и аналитики «Астра УА». Они связали тарифную корректировку примерно с 0,75 п. п. роста.
Читайте по теме: куда обращаться с жалобой на ЖКХ: инструкция по действиям для жителей
Основной рост зафиксирован по свету, воде и отоплению. Он составил 13-14,9%. При этом плата за содержание жилья увеличилась лишь на 1,4%.
В структуре потребительской корзины на 2025 г. расходы на ЖКУ занимают около 8%, из них 5,7% приходятся на коммунальные платежи и 2,3% — на жилищные. По мнению экспертов, столь заметная индексация может временно усилить беспокойство о росте инфляции. Однако, несмотря на это, доля воздействия тарифов на общее восприятие роста цен оценивается в 14%, что остается в пределах исторического диапазона (от 9 до 27%) и не делает тарифы основным источником инфляционного давления.
Индексация тарифов в России
Процесс перерасчета коммунальных тарифов по принципу «инфляция плюс» возобновился с 2020 г. В 2017-2019 гг. действовал «отрицательный» механизм. Ожидается, что эта политика сохранится минимум до 2026 г. Согласно расчетам «Астра УА», суммарный инфляционный вклад регулируемых цен в 2024-2025 гг. оценивается примерно в 2 п. п.
Центробанк удерживает ключевую ставку на уровне 20%. Отмечается, что индексация тарифов была учтена в моделях регулятора. При этом ЦБ указывал на возможность смягчения политики. В перспективе удержание инфляции в пределах целевого ориентира в 4% в 2026–2028 гг. может стать более сложной задачей, так как регулируемые цены растут с опережением. Однако ранее регулятору удавалось снизить инфляцию за счет жесткого монетарного курса.
Ранее на «Пронедра» писали, что с 1 июля 2025 года в России проиндексированы тарифы на ЖКУ: что изменилось и как это отразится на гражданах