13:17 / 29.07.2021 / Евгения Комарова Бизнес МоскваСупермаркеты

Billa уходит из России: что будет с московскими супермаркетами

Марка Билла, принадлежащая REWE International AG, перестанет существовать в России. Людей, привыкших закупаться в этой сети интересует, что будет с супермаркетами в Москве, где они преимущественно расположены. Представители компании сообщили, что магазины продолжат работу на новых условиях.

Бренд Billa представлен на российском рынке с 2004 года. Сеть включает 161 супермаркет, расположенный преимущественно в Москве и области. Но в ближайшее время они закроются. Точнее, сменят хозяина.

Кому перейдут супермаркеты Билла

О покупке магазинов Billa было объявлено еще в мае 2021-го. Новым владельцем супермаркетов в Москве и области станет сеть «Лента». Ее руководитель, Алексей Мордашов, сообщил, что на покупку магазинов уйдет 215 млн евро или около 19,5 млрд руб.

Представители «Ленты» ожидали разрешения на продолжение сделки от ФАС и получили его 6 июля. Завершение операции запланировано на 2 августа. Полностью Билла уйдет из России, когда супермаркеты сменят название. В отличие от «Магнита», покупающего «Дикси», «Лента» не планирует сохранять бренд.

К чему приведет смена владельца магазинов

Специалисты прокомментировали ситуацию с Billa. По мнению Дмитрия Вострикова, исполнительного директора «Руспродсоюза», покупка сети приведет к сокращению ассортимента. У каждого бренда есть свои уникальные предложения, отметил он.

Востриков добавил, что сделка может усложнить взаимодействие поставщиков и ритейлеров. Решение «Ленты» не сохранять бренд Билла дополнительно обойдется сети в 10 млрд руб., считают представители Sova Capital. Кроме самих супермаркетов, дочерняя структура компании получит в собственность производственные мощности и распределительный центр в Быково, Подмосковье.

Как Билла повлияет на «Ленту»

Покупка Billa Russia GmbH незначительно отразится на присутствии сети на рынке, считают аналитики. Доля компании вырастет на 3%. Хотя покупка Билла поставит «Ленту» на второе место после X5 Retail Group по числу магазинов, основные лидеры останутся прежними. Первые места в рейтинге сетей занимают:

  • X5 Retail Group;
  • «Магнит»;
  • «Дикси» (до завершения сделки);
  • «Мегамарт».

Мордашов планирует изменить ситуацию в ближайшем будущем. Выступая на Дне инвестора он объявил о намерениях удвоить объемы продаж к 2025-му.

Комментарии

Ваше мнение

  • В «МОЭК» заявили о начале подачи тепла по адресам москвичей

    16.09.2021 / 11:44

    Из-за резкого похолодания в этом году отопительный сезон начинают рано. Столичный градоначальник Сергей Собянин ранее заявил о том, что тринадцатого сентября начата подача тепла в систему. Соответствующее распоряжение поступило в фирму «Московская объединенная энергетическая компания» (МОЭК), ...

  • Ситуация с коронавирусом в Москве на 16 сентября 2021 года

    / 10:32

    Москва остается лидером России по числу заболевших Covid-19 на 16 сентября 2021-го. Статистика по коронавирусу для столицы ведется многими источниками. Они также позволяют узнать общую ситуацию в стране.

    На утро 16 сентября 2021-го в мире зарегистрировано 227 275 764 случаев заражения ...