Бинбанк, ПСБ и «Открытие» подали заявления по сделкам с признаками вывода активов 

11:26, 23 Май, 2018
Анна Федорова

Представители временных администраций Бинбанка, банка «Открытие» и Промсвязьбанка обратились к правоохранительным органам страны с жалобами на сделки с признаками вывода активов на общую сумму в 239 миллиардов рублей. Зампред Центрального банка России Василий Поздышев сообщил об этом в ходе выступления на заседании Государственной думы РФ.

Г-н Поздышев напомнил при этом о том, что временные администрации прибегали и к более мягкой схеме возврата активов, которые финансировали указанные кредитные структуры. Между тем, оценки Центрального банка и владельцев объема на добровольной основе переданных таким образом активов разнятся. Экс-собственники указывают на сумму, превышающую отметку в 400 миллиардов, тогда как представители регулятора называют намного меньшую цифру – 100 миллиардов рублей.

«Временные администрации подали силовикам заявления о признаках вывода активов. Работа эта продолжается, и общий объем активов в рамках данных заявлений составляет на сегодня 239 миллиардов рублей», — подчеркнул Василий Поздышев.

Зампред ЦБ РФ констатировал при этом, что считает целесообразным детальное обсуждение с депутатами Госдумы дальнейшего развития механизма субсидиарной собственности по результатам деятельности временных администраций и специалистов Фонда консолидации банковского сектора.

Судебные разбирательства могут продолжаться довольно долго, и не исключено, что владельцы предпримут меры, направленные на вывод активов. Уточним, что полномочия, которыми в рамках действующего закона о банкротстве обладает регулятор, существенно упрощают для него возможность подачи искового заявления в судебную инстанцию о компенсации ущерба. Однако, противоположная сторона непосредственно до самого вердикта суда может вывести свои активы, предупреждает зампред финансового регулятора России. Именно поэтому Центробанк выступил с инициативой о рассмотрении вопроса относительно введения внесудебного порядка наложения обеспечительных мер, по крайней мере, до завершения судебных тяжб, пояснил г-н Поздышев.

Санация российских банков

О санации «Открытия» национальный финансовый регулятор России объявил в конце лета прошлого года. Причем процедуру осуществляют в данном случае по принципиально новой схеме: акционером становится фактически Центробанк через специально созданный и подконтрольный ему Фонд консолидации банковского сектора.

В сентябре 2017-го пресс-служба ЦБ объявила о принятии решения по финансовому оздоровлению Бинбанка. Планом регулятора предусмотрена докапитализация этого банковского учреждения с выделением ему денег для поддержания ликвидности.

Промсвязьбанк санируют с 15 декабря 2017-го через все тот же Фонд консолидации банковского сектора.

 

Поделитесь этой новостью