Биография Ильи Сачкова: из грозы хакеров в изменники родины

20:35, 30 Сен, 2021
Евгения Комарова

Биография Ильи Сачкова пополнилась обвинениями в госизмене. Но и раньше основатель Group-IB привлекал внимание интересными фактами из жизни. Так, источники не могут сойтись во мнении, была ли у него жена.

«Продажа родины» или государственная измена – кажется, что в таких преступлениях могут обвинить только в романах или старых фильмах. Но соответствующая статья существует в российском законодательстве и предусматривает серьезное наказание. В случае доказательства преступления, до 20 лет заключения (ст. №275 УК) грозит Илье Сачкову. Глава компании Group-IB пострадал из-за профессиональной деятельности.

Почему Илья Сачков обвиняется в госизмене

В московских офисах компании задержанного предпринимателя, специализирующейся на кибер-безопасности, 28 сентября 2021-го прошли обыски. В то же время стало известно, что Лефортовский суд вынес постановление об аресте Сачкова на 2 месяца. В случае доказательства госизмены, срок может растянуться на 20 лет.

Сачкова подозревают в передаче ненадлежащей информации иностранным структурам. При этом, знакомые и коллеги главы Group-IB не верят в его виновность. По мнению некоторых представителей окружения Сачкова, претензии к нему возникли из-за передачи информации иностранным спецслужбам о российских хакерах. По другой версии, проблемы спровоцировало поведение предпринимателя. Сачков регулярно ссорился с окружением. Он неоднократно указывал на некомпетентность российских структур информационной безопасности, называя себя неоспоримым лидером сектора. Хулиганские наклонности были присущи Скачкову и раньше.

Биография основателя Group-IB

Будущий представитель списка Forbes родился в Москве 13 июня 1986-го. У Сачкова есть старший брат, Дмитрий. Он одолжил родственнику первые средства на открытие собственного бизнеса. Но до прихода в информационную безопасность у Сачкова была бурная молодость. Из престижной школы с углубленным изучением информатики и английского, его исключили за:

  • подделку отметок;
  • нанесение увечий однокласснику;
  • потенциальной попытки отравления – подлил соученику клофелин.

В обычном учреждении Сачков неожиданно проникся учебой. Ему удалось вернуться в элитную школу. Работать Сачков начал с 9 класса. В школе ему удалось выявить ученика, кравшего Интернет-трафик. Успех стал одним из факторов, поспособствовавших приходу Сачкова в сферу ИБ. Информационной безопасностью он также заинтересовался после прочтения книги Кевина Мандиа при стационарном лечении последствий фронтита. Деньги, одолженные братом, основатель Group-IB вернул после первого успешно завершенного дела.

Компания Сачкова сотрудничала с Интерполом, крупными российскими и зарубежными структурами. Известно, что Group-IB получала государственные заказы. Но за несколько недель до задержания Сачкова в компании была замечена странная активность. Сотрудники активно искали новые места для трудоустройства, а клиенты интересовались сменой исполнителя без финансовых потерь.

Жена Сачкова: была ли она

Личную жизнь основателя Group-IB можно сравнить с «котом Шредингера». Кстати, мышеловы – любимые питомцы Сачкова. В социальных сетях он неоднократно публиковал посты со своими котами – Купером и Даяной.

Жена предпринимателя на снимки не попадала. Точно неизвестно, была ли она. Биография Сачкова содержит информацию, что он разведен. Предполагается, что основатель Group-IB вступал в брак с Марией Иваковой. В 2016-м также сообщалось о планах Сачкова зарегистрировать отношения с девушкой после 3 лет знакомства. Была ли свадьба, неизвестно.

 

Поделитесь этой новостью