13:24 / 26.02.2019 / Анна Романова Общество Элина Быстрицкая

Элина Быстрицкая до сих пор снимается в кино и играет на театральной сцене

Москва, 08.03.2021, 15:43:36, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Анна Романова.

Элина Быстрицкая – советская актриса еврейского происхождения и одна из самых красивых женщин СССР, которые когда либо появлялись на экране. Родилась Быстрицкая в Киеве 4 апреля 1928 года. Редкое имя девочке дали благодаря пьесе Кнута Гамсуна, а изначально актрису звали Эллиной, но после того, как паспортистка неправильно записала имя в документы, она стала Элиной.

Изначально отец актрисы, Авраам Быстрицкий, планировал, чтоб дочь стала медиком. Он и сам был военным врачом, а потому в юные годы Элина работала санитаркой в госпитале. Уже тогда медперсонал начал восхищаться ее внешностью, но Элина не обращала на это внимания. После окончания школы она пошла в медицинский колледж и только там открыла в себе драматический талант, так как при учебном заведении был драмкружок. Помимо него, изящная Элина записалась в балетный класс. Она закончила Нежинский медицинский колледж, а затем решила поступать в Киевский театральный институт имени Карпенка-Карого.

Ее отец выступал против этого, а потому Элина поступила в педагогический институт в Нежине. Она выступала в любительском танцевальном коллективе и после победы на одном из конкурсов получила возможность отдохнуть в доме отдыха для работников искусств. Там она познакомилась с актрисой Натальей Гебдовской и та посоветовала ей все же развивать свой драматический талант.

Быстрицкая поступила в театральный и учёба не была лёгкой. Ее однажды чуть не отчислили из-за отсутствия нужных справок, но ее преподаватель Яков Токаренко помог ей. Элина отличалась от однокурсников. Она была старательной и воспитаной в строгости, за что ее не любили однокурсники. Они ненавидели красавицу и регулярно кляузничали на нее. Но и после обучения она часто сталкивалась с завистью со стороны менее одарённых актёров.

Карьера актрисы



Элина смогла попасть в труппу Театра имени Моссовета, которым руководил Ю. А. Завадский. Но и здесь актрисы боялись конкуренции с ее стороны и регулярно писали «анонимки». Элина вынуждена была перейти в Вильнюсский драмтеатр. Одной из первых ее ролей там стала роль Аленушки из «Аленького цветочка». Она играла во множестве театральных постановок, но к кино относилась со скепсисом.

В 1950 году она поучаствовала в картине Владимира Брауна «В мирные дни». Там ее заметили и режиссёры начали приглашать Быстрицкую все чаще. Одной из самых важных работ для актрисы стала работа в картине Ф. Эрмлера «Неоконченная повесть». Актриса стала популярной и даже участвовала в Неделе советского кино в Париже.

Элина воплотила на экране Аксинью из «Тихого Дона» и получила неофициальное звание «лучшей казачки». Но Московская сцена была закрыта для нее и после всесоюзной славы. Даже помощь Фаины Раневской не помогла получить место в столичном театре. Примечательно, что участие в фильме «Добровольцы» несколько лет спустя позволило ей получить работу в Малом Театре.

И сейчас Элина Авраамовна снимается в кино и появляется на театральной сцене. Она сыграла в 28 фильмах и продолжает работать. Актриса была замужем за сотрудником Министерства внешней торговли Николаем Кузьминским. Но измены мужа и отсутствие детей привели к тому, что супруги развелись. Сейчас актриса одна. Она посвятила свою жизнь преподавательской деятельности в ГИТИСе имени А.В.Луначарского, а также в Российской академии театрального искусства. Она часто встречается с друзьями, посещает выставки и занимается спортом, а также одним из своих главных хобби – бильярдом.

Комментарии

Ваше мнение

  • Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни

    26.04.2019 / 16:15

    В пятницу, 26 апреля, в возрасте 91 года не стало знаменитой советской актрисы Элины Быстрицкой. Факт смерти Народной артистки СССР подтвердили в Малом театре, где она работала с 1958 года.

    Элина Быстрицкая была и педагогом, и актрисой, ветераном ВОВ, она стала лауреатом Премии Правительства РФ ...

  • Где сейчас живет Элина Быстрицкая?

    10.05.2018 / 6:30

    Элина Быстрицкая – одна из самых значимых и ярких фигур советского кинематографа. Роль Аксиньи в кинокартине «Тихий Дон» Сергея Герасимова принесла ей славу на территории Советского Союза. Несмотря на незаурядные внешние данные, личная жизнь знаменитой актрисы так и не сложилась. Однако она по ...