Биржевые цены на газ в Европе упали: эксперт объяснил причину

15:20, 10 Июл, 2024
Татьяна Арестова
Источник фото: teknoblog.ru

На европейских рынках газа наблюдается значительная динамика, согласно последним данным аналитиков. После периода роста с начала февраля цены стали снижаться, опустившись впервые с 20 мая ниже отметки в 350 долларов за 1 000 кубометров. Такие изменения наблюдались на Лондонской бирже ICE. Хаб TTF в Нидерландах показывает несколько иные значения. На 10 июля 1 000 кубометров газа стоят здесь 355,9 доллара. Свою оценку ситуации на европейском рынке в интервью для РИА Новости дал Сергей Кауфман, аналитик «Финама».

Рост цен в начале года был вызван временными краткосрочными факторами, которые теперь постепенно теряют свою значимость. Среди них Кауфман выделил:

  • временное перенаправление поставок СПГ в Азию из-за низких цен в Евросоюзе;
  • потенциальные риски, связанные с геополитической обстановкой на Ближнем Востоке;
  • сезонные ураганы, способные отразиться на поставках из США;
  • временное сокращение поставок из Норвегии.

Данные события, однако, уступают по значимости долгосрочным факторам. Среди них – заполненность ПХГ Европы, сохранивших значительные запасы – 79% от доступных объемов. Кроме того, отмечается увеличение СПГ-мощностей в Катаре и США и восстановление газового импорта.

Газовый вопрос в контексте штатов недавно вновь оказался в центре внимания СМИ. Ранее Джо Байден вызвал волну критики, введя запрет на новые экспортные СПГ-контракты. Однако, как писали на pronedra.ru, суд, куда обратилось несколько штатов, производящих значительные объемы газа, потребовал отменить ограничения. США, как и Катар, также расширяют СПГ-мощности.

По мнению Кауфмана, цены на сжиженное топливо продолжат снижаться. В следующие 3-5 месяцев они могут достигнуть уровня 250 долларов за 1 000 кубометров. Аналитик рассматривает его как равновесное значение на долгосрочную перспективу.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *