Бисексуалы в очередной раз могут заявить о себе в День ЛГБТ 23 сентября

00:48, 22 Сен, 2021
Марина Онегина

День ЛГБТ каждый год празднуют 23 сентября. Иначе его называют праздником би, Днем гордости бисексуалов, Днем бисексуальности. Для однополых пар это очередная возможность заявить о себе, отстоять собственные права.

Каждый имеет право на любовь, в том числе, однополую. День ЛГБТ празднуют бисексуальные сообщества, близкие и знакомых их членов. Виновники торжества снова заявляют: их жизнь такая же обычная, как любого другого гражданина.

Что такое «бисексуальность» и история праздника ЛГБТ

Бисексуальность – это название романтического/сексуального влечения в одинаковой степени к мужчинам и женщинам. Членами сообществ бисексуалов могут быть и пансексуалы, т.е., которых привлекают разные люди, не зависимо от того, какой у них биологический пол и гендерная идентичность.

Праздник би первый раз отметили в 1999 году. Его инициаторами стали американские активисты Венди Карри (Мэн), Майкл Пейдж (Флорида), Дж.Р. Уилбур (Техас). По словам последнего, после того, как произошли Стоунволлские бунты, сообщество ЛГБТ стало сильнее, но людям с бисексуальность по-прежнему приходиться отстаивать свои права. Праздник отмечают в сентябре, поскольку это месяц рождения Фредди Меркьюри, самого знаменитого бисексуала. Датой выбрали 23 число, потому как этот день был удобным для всех, кто организовывал первое празднование.

В самом первом праздновании Дня ЛГБТ участвовала Международная ассоциация геев и лесбиянок. Каждый год праздник би становится популярнее. Отмечают его в разных странах парадами, акциями, семинарами. Например, в Торонто организовывают дискуссии со зваными обедами и танцами, в Квинсленде – маскарады, в Texas A&M University проводят лекции, рассказывая о гендерной идентичности. Германия, Новая Зеландия, Великобритания, Япония, Швеция также празднуют День ЛГБТ.

Во время пандемии коронавируса дискриминация ЛГБТ усилилась по всему миру

Представитель ЕС Жозеп Боррель сообщил, что во время пандемии коронавируса стало больше насилия и дискриминации к представителям ЛГБТ. Минимум – это оскорбительные комментарии в соцсетях, максимум – серьезные преступления из-за ненависти к ним.

«Они часто сталкиваются со стигмой и дискриминацией в здравоохранении. Более того, пандемия привела к сокращению гражданских прав и росту числа произвольных арестов и задержаний, физических нападений и психологических травм правозащитников, отстаивающих права ЛГБТИ. Эти действия неприемлемы, и ЕС подчеркивает необходимость прекращения их безнаказанности», — сказано в официальном заявлении Борреля от имени Европейского Союза.

Жозеп Боррель напомнил: каждый человек с рождения свободный и имеет право на личную неприкосновенную жизнь. ЕС готов защищать и продвигать права таких людей.

Отношение россиян к представителям ЛГБТ

Около четверти россиян считают, что геев, лесбиянок и иных представителей ЛГБТ надо лечить. Это показали результаты опроса, проведенного ВЦИОМ.

23% россиян, участвовавших в опросе, заявили, что члены ЛГБТ – больные люди. Видимо, мнение граждан нашей страны не изменилось с 2004 года, когда были получены идентичные результаты опроса.

11% россиян считают, что члены ЛГБТ – опасные люди, которые должны быть изолированы от общества.

13% россиян называют гомосексуальность социальной болезнью, и лечение требуется непосредственно обществу.

31% россиян утверждают: какой он ориентации – дело каждого человека.

16% россиян заявили: геи и лесбиянки – нормальные люди, но они бы к ним лично не обратились.

75% россиян не поддерживают однополый брак.

ВЦИОМ провел опрос в телефонном режиме в этом году 10 июля. Его участниками стали 1600 совершеннолетних россиян.

Поделитесь этой новостью