Благодаря новой технологии РФ сможет увеличить добычу нефти из любых месторождений

Ученые из Тюменского государственного университета разработали инновационную технологию, которая позволит добывать нефть из месторождений в гораздо большем объеме.

Тюменские ученые создали улучшенную модель для очистки газов. Благодаря этому получится увеличить количество добываемой нефти из месторождений. Разработчики также сообщают, что она позволит улучшить немало процессов, которые осуществляются на химических предприятиях.

Специалисты считают, что повысить нефтеотдачу можно путем закачивания газа в нефтеносные пласты. Для этого подойдет, например, метан или азот. Главное условие увеличения доли извлекаемой природной маслянистой горючей жидкости относительно ее запасов в месторождении заключается в использовании высокоочищенного газа.

Получить чистые газы можно с помощью селективных мембран. В настоящее время чаще всего используются мембраны селективного типа, параметры которых рассчитаны не слишком строго, поскольку в них не предусмотрены модели наилучшего распределения концентрации газов, а часто и модели расположения составляющих элементов.

Ученые из Тюмени же первыми в мире смогли выстроить модель процессов в селективной мембране трубчатого типа, позволяющие делать количественные расчеты с максимальной точностью, а также осуществлять улучшенную очистку газа. Добиться такой точности получилось благодаря тому, что были приняты во внимание не только те явления, которые происходят внутри отдельных трубок, но и в пространстве между ними.

Мембранные установки с большей эффективностью могут использоваться для повышения нефтеотдачи, а также в других отраслях химической промышленности для улучшения других процессов. Инновационная методика тюменских ученых позволит на выходе получать 90-процентную концентрацию газа, что примерно на 10-20% больше, чем при использовании методик, используемых в данный момент. В университете также уточнили, что газы, полученные с помощью инновационной технологии, будут иметь меньшую стоимость.

Ученые из Тюменского университета не останавливают работу на достигнутом, а продолжают работать с иными видами мембран и создавать для них оптимальные конфигурации.

Комментарии

Ваше мнение

  • В Минэнерго РФ уточняли мощность «Пакистанского потока»

    26.11.2021 / 12:04

    Николай Шульгинов, российский министр энергетики, отметил, что мощность «Пакистанского потока» может оказаться выше ожидаемой. По предварительным расчетам, система была способна передать до 12,4 млрд кубометров топлива за год.

    Система, длиной порядка 1 100 км, обеспечит поставки энергоносителя ...