Благоприятные и неблагоприятные дни для посадки чеснока

17:36, 12 Ноя, 2021
Алла Дидур

Многие хозяйки предпочитают сажать чеснок на зиму, это позволяет не только получить хороший урожай, но и долго его хранить. В большинстве регионов посадкой занимаются во второй половине октября и в начале ноября. Но в некоторых областях страны климат позволяет делать это немного позже. Опытные хозяйки рекомендуют ориентироваться по погоде, а также заглядывать в лунный календарь.

Благоприятные дни для посадки чеснока в ноябре

Лунный календарь определяет срок посадки в зависимости от фазы Луны и знака Зодиака, под которым она находится. Чеснок является культурой, урожай которой выкапывают, это значит, что проводить посадку следует на убывающую луну. При этом нужно выбирать плодородные созвездия для этой культуры.

В ноябре 2021 года, согласно лунному календарю, есть несколько благоприятных дней для чеснока. Первый благоприятный день месяца – 4 число. В этот день наблюдается убывающая луна под знаком Скорпиона. Но рекомендуют проводить посадку только в первой половине дня. Это день перед Новолунием, а значит, 12 часов до полуночи не являются благоприятными.

Середина месяца – самое оптимальное время для посадки. Убывающая луна под плодородными знаками находится 6, 7, 8, 9, 12 (после обеда), 13, 14, 17, 18 числа. Эти дни являются благоприятными в ноябре.

В третьей декаде последнего месяца осени сажать чеснок в большинстве регионов может быть уже поздно. Слишком большие морозы не дадут зубчикам укрепиться в почве. Однако, по лунному календарю, есть три благоприятных дня, в которые можно сажать культуру, если позволяет погода. Это 22, 23, 24 ноября. Проводить посадку лучше в первой половине дня.

Неблагоприятные дни в ноябре

Новолуние и полнолуние – это неблагоприятное время для посадки всех культур. В такие дни лучше заняться подготовкой почвы или посевного материала. Не стоит ничего сажать в землю, урожай может быть неплохим, но долго храниться не будет.

Что касается чеснока, то в ноябре 2021 года неблагоприятными днями для этой культуры будут 4 (после 12.00), 5, с 10 по 12 (до 11.00), а также 19 ноября. Ориентироваться по московскому времени. Сажать озимый чеснок после 24 ноября не рекомендуется в связи с погодными условиями.

Несколько советов от опытных огородников

Чеснок выдерживает низкие температуры, поэтому его можно сажать в мерзлую землю. Главное, чтобы днем еще были плюсовые показатели, и почва немного прогревалась. Качественные, здоровые и неповрежденные зубчики смогут укрепиться и нормально перезимовать.

Чтобы чесноку не были страшны зимние морозы, сажать нужно на глубину 5-6 см. Лунки делать небольшие, если слишком много влаги, посыпать дно песком. Расстояние между ними 10-15 см.

Участок под чеснок должен быть очищен и вспахан. Не стоит садить несколько раз на одном и том же месте. Выбирать не слишком влажный участок в месте, защищенном от ветров. После посадки почву можно покрыть торфом или перегноем. Также подойдет стружка или листья. Это поможет защитить чеснок зимой от сильного мороза.

 

Поделитесь этой новостью