11:12 / 27.02.2019 / Наталья Язан Общество Георгий Данелия

Болезнь Георгия Данелии, какое здоровье у него сегодня

Москва, 18.05.2021, 08:26:10, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Наталья Язан.

Здоровье и жизнь великого мастера кинематографа, талантливого режиссера и актера Георгия Данелии в настоящее время находится под угрозой. В воскресенье, 24 февраля, его экстренно госпитализировали в одну из клиник Москвы, чтобы срочно принять меры для спасения. Галина Юркова-Данелия, его супруга и верная помощница, на сегодня находится постоянно рядом с ним. За состоянием мастера неусыпно следят медработники.

Сегодня Георгия Данелия доставили в реанимацию



Вечером 24 февраля, в воскресенье, в одну из клиник столицы в срочном порядке и в крайне тяжелом состоянии доставлен знаменитый и всеми любимый режиссер и актер Георгий Данелия. Из достоверных источников стало известно, что режиссер начал задыхаться, и о своем плохом самочувствии рассказал медикам.

Врачи пришли к выводу, что Георгию Данелия требуется более тщательный осмотр, возможно, даже обширное обследование, поэтому ему необходима срочная госпитализация. Беглый осмотр показал у метра наличие пневмоторакса. Это заболевание по своей тяжести имеет некоторое сходство с воспалением легких, оно сопровождается концентрацией воздуха в плевральной полости. Не секрет, что мастер страдает заболеванием легких на протяжении всей жизни, но последние несколько лет старая болезнь заметно подорвала его здоровье.

Какая болезнь Георгия Данелии повлияла на его здоровье

Еще совсем недавно Георгий Данелия сам рассказывал журналистам, что в последние годы его здоровье намного ухудшилось. Режиссер уже давно перешагнул через 88-летний порог, и он очень мало передвигается. Проблемы с легкими у него наблюдаются давно, врачи поначалу связывали болезнь со злоупотреблением сигаретами. Но как выяснилось позже, эмфизема легких, которой страдает режиссер, является следствием туберкулеза, перенесенного в детстве.

Данелия всегда вел активный образ жизни и не был лишен чувства юмора. Об этом свидетельствуют созданные им картины, такие как «Не горюй» (1969 г.), «Джентльмены удачи» (1971 г.), «Афоня» (1975 г.). Тем тягостнее для него было находиться «под домашним арестом» из-за привязанности к кислородному аппарату. Вес этого прибора составляет около четырех килограмм, поэтому выходить с ним на улицу у Данелия не было никакой возможности.

Великий мастер кинематографа, не имея возможности полноценно работать, все равно продолжал посвящать себя любимому делу. Последней его большой работой в 2013-м году стала мультипликация фильма «Кин-дза-дза», которая лишь подтвердила, что чувство юмора метр до сих пор не утратил.

Георгий Николаевич неоднократно сетовал на то, что «голова его до сих пор работает нормально, и тем тягостнее ему осознавать свое нынешнее состояние». Но болезнь не сломила до конца дух творца, и он до последнего момента находился в раздумьях о создании новых шедевров.

Ему пришлось пережить серьезный шок, после того как несколькими годами ранее медики поставили ошибочный диагноз, это прозвучало как приговор: рак легких. И только полное клиническое обследование опровергло наличие этой болезни, но результат оказался также неутешительным. Наличие эмфиземы легких здоровья тоже ему не прибавило.

Сегодня Георгий Данелия находится в крайне тяжелом состоянии, медики пока никаких прогнозов не дают. Режиссера пытаются спасти, назначив ему особые процедуры. Его супруга, Галина Юркова-Данелия, постоянно находится с ним в реанимационном отделении.

Комментарии

Ваше мнение