Больничный лист по уходу за ребенком: с 1 сентября в силу вступят новые правила расчета начисления выплат

21:36, 25 Авг, 2021
Елена Броневич

В 2021 году в России существенных изменений коснулся вопрос больничных по уходу за детьми. Теперь во всех регионах страны выплаты осуществляются по новым правилам. Что нужно знать родителям сегодня?

Новые правила

С 1 января текущего года ФСС начал перечислять пособия по уходу за ребенком, согласно правилам прямых выплат. Исключением станут больничные за первые три дня болезни сотрудника. Их, как и раньше, выплачивают работодатели из “своего кармана”.

Если говорить о расчете детских пособий при новом порядке, то они никак не отличаются от тех расчетов, которые осуществлялись при зачетном механизме. Единственное изменение — теперь для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет все необходимые документы нужно предоставить работодателю, а он в свою очередь передает их в ФСС. Список документов не изменился. Если говорить о прямых выплатах из ФСС, то работодатель не занимается назначением пособия по уходу за ребенком. Его обязанность — передать все необходимые данные в Соцстрах.

Приняв все документы, сотрудники отделения ФСС должны рассматривать их не более десяти календарных дней. До этого момента Соцстрах должен либо выплатить пособие, либо же предоставить отказ. Если выплата по уходу за ребенком назначена, то деньги будут перечислены по реквизитам, которые указал заявитель.

Правила расчета пособия для детей до 7 лет

Согласно новым поправкам, уже с 1 сентября 2021 года размер пособия в случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет включительно будет приравнен к 100 процентам от среднего заработка. При этом стоит отметить, что размер никак не зависит от того, как долго работает родитель, и при каких условиях происходит лечение. В учет берется только, находится ребенок на амбулаторном или на стационарном лечении.

Если ребенок находится дома, то работник имеет право получать пособие за первые десять дней. В дальнейшем оплата приравнивается к 50 % от среднего заработка. Это правило касается и детей в возрасте от 8 до 14 лет (включительно). А вот если ребенку 15 лет и больше, то сумма выплат будет зависеть от страхового стажа работника.

Как рассчитывается больничный по уходу за ребенком

Существует определенная схема для расчета больничного. Она состоит из следующих шагов:

  1. Определяется количество дней расчетного периода, а также дни, которые предусмотрены для исключения.
  2. Расчет среднего заработка за этот период. Обязательно нужно проверить соответствие полученного значения лимиту.
  3. Все данные работодатель передает в ФСС.
  4. ФСС проверяет все документы и проводит свои дополнительные расчеты.
  5. ФСС определяет среднемесячный заработок. Важно, чтобы значение не было меньше минимального размера оплаты труда.
  6. Рассчитывается сумма пособия.

После всех этих действий на счет работника поступают денежные средства.

 

Поделитесь этой новостью