Борьба с аппендицитом без операции: в Лондоне доказали эффективность лечения антибиотиками
Новые исследования показывают, что большинство людей с аппендицитом, которым предоставлено лечение антибиотиками вместо удаления аппендикса, успешно справляются с заболеванием на протяжении долгого времени. Этот вывод сделан после примерно 20 лет отслеживания результатов лечения пациентов в Швеции. Исследованием занимались учение из университетского колледжа Лондона, сообщает Газета.Ru.
Предыстория исследования Лондона
Источник фото: fb.ruИсследование выявило, что среди тех, кого изначально лечили исключительно антибиотиками, а не хирургическим путем, менее 50% впоследствии столкнулись с новым приступом аппендицита или потребностью в хирургическом вмешательстве, спустя годы.
«Ни один из вариантов не является ‘лучшим'», — подчеркнул автор исследования Саймон Итон, старший преподаватель педиатрической хирургии и метаболической биохимии в Институте детского здоровья Университетского колледжа Лондона в Великобритании. — «Но сейчас мы можем лучше рассказать пациенту с аппендицитом, что если его лечат консервативно, то более половины из них в конечном итоге не понадобится операция».
До 20 века многие пациенты на самом деле умирали от аппендицита, отметил он.
«Хирургические достижения тогда сделали возможным безопасное удаление аппендикса», — сказал Итон, добавив, что стандартом лечения сейчас является минимально инвазивная «лапароскопия», которую он характеризует как «очень безопасную».
Тем не менее, это было в эпоху до антибиотиков, подчеркнул Итон. Сейчас медики и ученые лучше понимают поведение различных систем организма, отмечают журналисты pronedra.ru. В частности, они многое узнали о бактериях.
Что касается антибиотиков, Итон пояснил, что они впервые появились в лечении в 1990-х годах. Но с тех пор усилия по отслеживанию пациентов, лечившихся исключительно антибиотиками, изучали только краткосрочные результаты, пять лет или менее.
Как проверяли эффективность лечения аппендицита антибиотиками
Итон и его коллеги сосредоточились на группе почти 300 шведских пациентов с аппендицитом. Между 1992 и 1996 годами все пациенты, в основном мужчины, либо подверглись хирургическому вмешательству, либо лечились антибиотиками.
Ни один из пациентов не выбирал процедуру. Решения о лечении были приняты случайным образом. Примерно 50% подверглось операции, а половина получила только антибиотики.
Данные наблюдения были доступны примерно для 260 пациентов, некоторых из которых отслеживали до 26 лет после начального лечения. Как оказалось, большинство успешно справляются с болезнью на антибиотиках.
Исследователи отметили, что примерно 1 из 10 пациентов, получавших только препараты, обращались за амбулаторным уходом из-за боли в животе в какой-то момент в течение многолетнего исследования. При этом только один пациент из группы, подвергнутой хирургическому вмешательству, обратился за амбулаторным уходом.
Исследователи также отметили, что 15% тех, кто изначально лечился антибиотиками, в конечном итоге сделали аппендэктомию еще в больнице. Кроме того, почти 30% пациентов из группы, получавшей исключительно препараты, в итоге перенесли операцию по удалению аппендикса.
Однако с позитивной стороны это означает, что в общем примерно 6 из 10 пациентов, получавших только антибиотики в 1990-х годах, с тех пор не столкнулись с необходимостью аппендэктомии. Представители группы, получавшей препараты, также не оказались подвержены более высокому риску развития воспалительных заболеваний кишечника по сравнению с группой, прошедшей хирургическое вмешательство.