BP начала добычу нефти на проекте Clair Ridge в Северном море  

16:07, 24 Ноя, 2018
Анна Федорова

Представители консорциума во главе с компанией BP приступили к добыче «черного золота» на территории гигантского месторождения в рамках реализации крупного проекта Clair Ridge на британском шельфе Северного моря.

Следует отметить, что Clair Ridge – это второй этап развития месторождения Clair, которое находится в западной части от Шетландских островов. Открыли его еще в 1977 году, а общий запас специалисты оценивают на уровне семи миллиардов баррелей нефтяного эквивалента. Эксперты акцентируют внимание на сложности данного месторождения – особенность его состоит в том, что нефть залегает в трещиноватых коллекторах.

Добывать «черное золото» на первой фазе Clair начали в 2005 году. В течение минувшего года среднесуточная добыча нефти на этом месторождении составляла 21 тысячу баррелей.

Реализацией проекта Clair Ridge компания BP занимается совместно с компаниями Shell, ConocoPhillips и Chevron.

Оператору BP принадлежат в Clair Ridge 28,6 процента, Shell – 28, Chevron – 19,4, а ConocoPhillips – 24 процента. Уточним, что Clair Ridge представляет собой шестой новый проект компании ВР по разведке с последующей добычей, стартовавший в этом году.

В середине лета 2018-го появилась информация о том, что руководители BP намерены выкупить у ConocoPhillips долю в 16,5 процента, благодаря чему компания из Великобритании нарастит долю своего участия в данном проекте до отметки в 45,1 процента.

По ходу реализации Clair Ridge завершено строительство двух новых мостовых платформ и трубопроводов. Проект рассчитан на 40 лет ведения добычи, а объем капитальных вложений в него составил 4,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Первое «черное золото» Clair Ridge поступает из двух скважин, пробуренных и подключенных к объектам производства. Еще 34 скважины здесь пробурят с платформы с помощью передовой буровой установки, обеспечивающей высшую степень мобильности и большую точность в процессе бурения.

В завершении бурения специалисты прибегнут к интеллектуальному мониторингу, чтобы понимать проникновение «черного золота», природного газа и воды вдоль скважины, а также качественно оценить общую производительность. С учетом геологических особенностей данного месторождения, этот момент представляет чрезвычайную важность, подчеркнули эксперты.

Скважинным клапанам предстоит при этом дистанционное функционирование с применением RFID – это современная технология радиочастотной идентификации.

Очередным шагом в развитии проекта Clair станет, по плану, третья фаза – Clair South. Специалисты BP совместно с партнерами в настоящее время дают оценки ее перспективам.

Читайте также: Добыча нефти на шельфе РФ по итогам года вырастет на 61% – Минэнерго

 

Поделитесь этой новостью