BP заключила крупнейшую за 20 лет сделку  

14:37, 27 Июл, 2018
Анна Федорова

Компания BP закрыла сделку на 10,5 миллиарда долларов по покупке у BHP Billiton сланцевых активов в Америке. Речь идет о крупнейшей сделке с 1999 года, когда была приобретена нефтяная структура Atlantic Richfield, подчеркивают зарубежные эксперты.

Покупку американских активов компанией BP аналитики рассматривают сегодня как очередное свидетельство того, что нефтегазовый сектор уверенно восстанавливается. Наряду с этим сделка знаменует собой и то, что BHP окончательно покинула «сланцевый» рынок Соединенных Штатов, деятельность на котором была для нее не очень успешной.

Нефтегазовая корпорация Британии BP стала собственницей американских сланцевых активов, принадлежавших ранее англо-австралийской горнодобывающей структуре BHP Billiton. Контракт стал крупнейшим из всех, которые BP заключила за последнее 20-летие. Уточним, что среди купленных BP активов значатся месторождения Haynesvill, Permian и Eagle Ford. Суммарное их производство составляет в пределах 190 тысяч баррелей сырой нефти в сутки.

«Последнее приобретение BP является признаком успешного восстановления нефтегазового сектора в условиях достаточно стабильного повышения цен в этом году, — констатировали авторитетные зарубежные эксперты. — Сумма соглашений с участием нефтегазовых корпораций с начала текущего года достигла отметки в 188 миллиардов долларов».

Приведем цифру для сравнения: в течение минувшего года было заключено сделок на сумму в 287 миллиардов долларов.

Другие признаки восстановления «нефтянки»

Еще одним признаком восстановления нефтяной отрасли специалисты называют программу обратного выкупа акций Shell на сумму в 25 миллиардов долларов, анонсированную компанией в минувший четверг. Представители BP при этом официально объявили на днях о первом за последние четыре года повышении дивидендов — на 2,5 процента — и об обратном выкупе акций на шесть миллиардов долларов.

Аналитики полагают, что сделка эта тоже указывает на восстановление позиций BP на американском рынке после той катастрофы, которая случилась в 2010 году на платформе Deepwater Horizon Мексиканского залива. Покупка нарастит запас «черного золота» и природного газа компании BP в Америке на 57 процентов, подсчитали британские специалисты.

Что касается BHP, то продажа американских активов выступила для этой компании в качестве возможности отказа далеко не от самой удачной попытки укрепления на рынке нефти и газа. Сумма сделки, в рамках которой BHP стала в 2011 году собственницей сланцевых активов в США, составила 20 миллиардов долларов.

Еще 20 миллиардов компания инвестировала в разработки месторождений, однако, в результате она пострадала после внезапного обвала нефтяных котировок в 2014-м. Эксперты полагали, что указанные активы будут проданы за 9–10 миллиардов долларов, однако, сумма оказалась в итоге немного большей. Отметим, что BHP официально объявила неделю назад о том, что продала другое сланцевое месторождение — Merit Energy Company выкупила Fayetteville за 300 миллионов долларов.

Рынок сланцевой нефти демонстрирует в последнее время довольно активный рост, и среди «игроков» все чаще звучит сейчас выражение «сланцевая революция». Производство сланцевого «черного золота» в Штатах выросло с начала текущего года на 16 процентов. Крупнейшие энергетические структуры, не без скептики воспринимавшие ранее сланцевые активы, сегодня предпочитают активно в них инвестировать. На сланцевую нефть и на сланцевый газ приходится в настоящее время примерно пять процентов от общемировой добычи углеводородов. Американская нефтегазовая Hess Corporation прогнозирует, что до 2025 года доля эта возрастет до 10 процентов.

Читайте также: ВР приобрела у «Роснефти» 49% «Харампурнефтегаза»

 

Поделитесь этой новостью