12:13 / 09.07.2018 / Светлана Леварова Бизнес ВР

Британия возглавляет гонку за сланцевые активы BHP в США

Нефтегазовая компания BP предложила свыше десяти миллиардов долларов за активы BHP Billiton, располагающиеся на материковых сланцевых формациях в Соединенных Штатах. Британская компания оказалась таким образом лидером в списке претендентов на покупку этих нефтегазовых активов. Корреспонденты авторитетного агентства Рейтер сообщили об этом сегодня со ссылкой на собственные информированные источники.

Планы компании BP четко свидетельствуют о том, что огромная ставка сделана здесь в настоящее время на производство газа и нефти в Америке на фоне повышения стоимости энергетических носителей.

Источники уточнили, что сделка между BHP и ВР может состояться уже в ближайшие несколько недель, однако, собеседники информационного издания оговорились: какая-либо ясность на данный момент отсутствует, и переговорный процесс вполне может оказаться в конечном счете безрезультативным. Официальные представители BHP и ВР от комментариев по данному вопросу воздержались.

Зарубежные масс-медиа отмечают, что в аукционе принимают участие также и такие мировые гиганты как Chevron Corp. и Royal Dutch Shell.

Руководство BHP объявило о планах по реализации сланцевых активов на формациях Fayetteville, Permian, Eagle Ford и Haynesville в августе. На продажу был выставлен лот, включающий в себя также активы, которые в свое время были выкуплены компанией BHP у Petrohawk Energy. Источники агентства Рейтер уточнили: сделка состоялась в 2011 году, а общая ее сумма достигла отметки в 12 миллиардов долларов. Впрочем, с момента приобретения активы значительно упали в цене из-за того, что подешевел природный газ.

К работе на территориях материковых сланцевых месторождений Соединенных Штатов компания ВР приступила в 2015-м, и с той поры она демонстрировала весьма активное развитие своего бизнеса. Однако, авария, произошедшая на платформе Deepwater Horizon (Мексиканский залив), привела к значительному отставанию ВР от целого ряда серьезных конкурентов.

Независимые аналитики отмечают, что сделка с BHP, если она все же состоится, предоставит компании BP доступ к довольно перспективным нефтеносным бассейнам Eagle Ford и Permian, расположенным в штате Техас. Компания сможет в результате уравновесить тот свой бизнес, который был заточен преимущественно на добычу природного газа, резюмировали зарубежные эксперты.

Читайте также: В течение двух лет компания ВР сократит 4 тысячи сотрудников

 

Комментарии

Ваше мнение

-
  • Прибыль ВР от участия в «Роснефти» выросла в 3,3 раза

    01.08.2018 / 10:15

    Размер прибыли британской нефтяной структуры BP от доли в российской «Роснефти» по итогам первого полугодия 2018-го вырос втрое к уровню минувшего года. Наибольший прирост был зафиксирован во втором квартале текущего года, когда баррель эталонной нефти Brent превысил отметку в 70 долларов США.
    ...

  • BP заключила крупнейшую за 20 лет сделку  

    27.07.2018 / 14:37

    Компания BP закрыла сделку на 10,5 миллиарда долларов по покупке у BHP Billiton сланцевых активов в Америке. Речь идет о крупнейшей сделке с 1999 года, когда была приобретена нефтяная структура Atlantic Richfield, подчеркивают зарубежные эксперты.

    Покупку американских активов компанией BP ...

  • Нефтяные компании рассчитывают на прибыль от перерабатывающего бизнеса  

    17.05.2018 / 10:46

    Крупнейшие нефтяные структуры мира все больше надежд возлагают сегодня на автозаправочные станции, а также на химические и перерабатывающие предприятия. Они рассчитывают на то, что некогда совсем непривлекательная сфера их нефтегазового бизнеса в обозримой перспективе все же поможет в расширении ...