«Бронированные» мухи-кровососы добрались до Патриарших: яд не берет и раздавить невозможно

14:26, 11 Сен, 2024
Евгения Комарова
Источник фото: 78.ru

В столичном регионе фиксируется рост числа нападений оленьих кровососок на людей, особенно в районах, прилегающих к лесам. Эти насекомые, характерные для мест обитания лосей и оленей, становятся всё более заметными, что связано с необычной для сентября погодой. Мухи-кровососы, добравшиеся до Патриарших прудов, оказались «подготовлены» к встрече с противником в виде человека. Яд их не берет, а раздавить невозможно, сообщает издание «Аргументы и факты».

Откуда пришли мухи-кровососы

Оленьи кровососки — это насекомые, которые не являются новыми для нашего региона. Их активность напрямую связана с присутствием крупных парнокопытных, таких как лоси. По словам экологов, данные мухи предпочитают обитать в местах, где их природные хозяева активно находятся, что объясняет их появление вблизи лесов и дачных участков.

Интересно, что основной целью этих насекомых являются не люди, а животные. Кровососки могут обнаруживаться не только на лосях, но также на лисах и барсуках. Однако при попадании человека в их среду обитания насекомые также могут атаковать и его. На теле одного лося может находиться до 300 особей, что делает их особенно заметными.

Особенности размножения оленьих кровососок также вызывают обеспокоенность. Эти насекомые имеют уникальную репродуктивную стратегию: вместо того чтобы откладывать яйца, самка рождает готовые куколки, которые после падения на землю в холодное время года становятся новыми личинками. По мере потепления они развиваются во взрослые особи, готовые к новому циклу охоты за кровью.

Процесс размножения этих насекомых продолжается на протяжении всего тёплого сезона. Самки могут производить новые коконы каждые 2-3 дня, что способствует их распространению. Поскольку у оленьих кровососок практически нет естественных врагов, их популяция продолжает увеличиваться, несмотря на наличие небольшого количества птиц, которые могут поедать их.

Не берет яд и не давятся – проблема «бронированных» мух

Оленьи кровососки имеют уникальное строение, которое затрудняет их уничтожение стандартными средствами. Спреи и фумигаторы оказываются малоэффективными, поскольку насекомые в стадии личинки-куколки защищены плотной кутикулой, приводят комментарии экспертов журналисты pronedra.ru. В стадии взрослого насекомого, когда оно находится на животном, воздействовать на него также сложно. Эти мухи имеют свойство прятаться в укромных местах и не проявляют активного полета, что делает их трудными для обработки.

Эволюция сделала оленьи кровососки особенно цепкими. Они приспособились крепко держаться на теле быстрых животных, что затрудняет их удаление. Эти насекомые не реагируют на отпугивающие движения так, как другие мухи, что делает их более стойкими. Их плоская форма и особое строение также усложняют процесс их удаления. Они часто прячутся в труднодоступных местах, таких как волосы или под одеждой.

Согласно информации от экспертов, кровососки не представляют серьёзной опасности для человека, поскольку не передают заболевания. Врачи не зафиксировали случаев инфекций, связанных с укусами этих насекомых. Они, как правило, кусают человека случайно и лишь в редких случаях. Тем не менее в текущий период тёплой осени, когда активность кровососок возрастает, вероятность их появления на человеке увеличивается.

Интересно, что кровососки могут появляться не только в лесных районах, но и в черте города. Так, эксперты отмечают случаи, когда насекомые были обнаружены в скверах и даже в таких местах, как Патриаршие пруды.

Для борьбы с этими насекомыми рекомендуется простое физическое удаление. Эксперты советуют аккуратно давить насекомых ногтем, чтобы быстро избавиться от них. Это наиболее эффективный способ в условиях городской среды и в местах, где фумигаторы и спреи оказываются бесполезными.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *