Будет ли 24 февраля 2023 года выходным днем
В самом коротком календарном месяце года – феврале – россиянам предоставляют дополнительный выходной в связи с празднованием Дня защитника Отечества. В 2023 году он будет в четверг, поэтому многие россияне хотят выяснить, выходной день 24 числа или нет.
Об этом сообщает ria.ru
Благодаря производственному календарю можно узнать, сколько нерабочих дней будет в том или ином месяце, как меняется норма рабочего времени, когда вводят дополнительные выходные из-за праздников.
24 февраля 2023 года – выходной или нет
В феврале 2023 года будет 9 выходных дней. Главным праздником станет День защитника Отечества, отмечаемый 23 числа.
Источник фото: ria.ruНерабочие дни в России определяют на основании ст. 112 ТК. Количество дополнительных выходных высчитывают с учетом того, на какой день недели приходится праздник. В феврале 2023 года к праздничкому четвергу 23 числа добавят еще лдин день — пятницу 24 февраля. Таким образом, граждане РФ получат мини-каникулы из 4 выходных дней.
22 февраля – канун праздника. Это будет рабочий день, но его продолжительность сократят на 1 час. Это правило регламентировано ст. 95 ТК России.
Сколько часов надо отработать в феврале 2023 года
Источник фото: ipshnik.comВ связи с дополнительным выходным из-за Дня защитника Отечества норма рабочих часов в феврале 2023 года сокращена. Россиянам надо отработать:
- 151 час, если продолжительность трудовой недели равна 40 часам;
- 135.8 час, если продолжительность трудовой недели равна 36 часам;
- 90.2 час, если продолжительность трудовой недели равна 24 часам.
Может ли работодатель заставить выйти на работу 23 февраля
23 февраля – законный выходной в России. Работодатель не может заставить своих сотрудников выйти на работу. В ст. 113 сказано:
«Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом».
Работодатель может привлечь сотрудника к работе в праздник, если получит от него письменное согласие. Но всегда есть исключение. Так, без согласия привлечь работников к труду можно лишь в таких случаях:
- чтобы предотвратить катастрофу, производственную аварию;
- чтобы устранить последствия катастрофы, аварии, стихийного бедствия;
- чтобы предотвратить несчастный случай, уничтожение или порчу имущества;
- если введено чрезвычайное или военное положение;
- если произошло наводнение, землетрясение, пожар, голод, началась эпидемия.