Будет ли девальвация рубля в России в 2020 году: насколько серьезна угроза

09:06, 30 Авг, 2020
Анна Федорова

Российские финансисты единогласно утверждают, что при определенном сценарии рублю грозит девальвация, причем окажется она довольно заметной. Речь может идти об эффекте, напоминающем события если не 2014-го, то по меньшей мере конца 2018 года, когда курс национальной валюты ощутимо упал, предупреждают эксперты.

Насколько серьезно рублю угрожает сейчас девальвация, и в чем главные риски для нашей валюты – читайте в материале информационного портала «Пронедра».

Из комментариев кандидата экономических наук Аяза Алиева следует, что девальвация рубля действительно возможна. Рассуждая на тему о том, на сколько могут девальвировать национальную валюту нашей страны, эксперт анализирует риски и факторы, которые этому сопутствуют.

Постпандемийный фактор

По словам экономиста, если вторая волна пандемии коронавируса все же не накроет Россию, новые меры ограничительного характера стране не грозят. Однако, представители бизнеса активно готовятся сейчас именно к такому развитию событий.

Возможен, впрочем, и другой сценарий — вторая волна пандемии придет в Европу и в Азию, а дальше докатится до России. В таком случае неизбежно будут объявлены новые ограничительные меры, и восстановление активности экономики пойдет на спад.

Будет ли девальвация рубля в России в 2020 году, если просядет нефть?

Аяз Алиев отметил, что если лидеры ОПЕК+ придут к договоренности, у рубля будет шанс укрепиться. Между тем, экономист не исключил, что представители добывающих нефть стран не договорятся. В случае, если «черное золото» просядет до отметки от 35 до 40 долларов, позиции рубля ослабнут, предупредил специалист.

Курс рубля под давлением санкций

«Игроки» рынка уже не столь серьезно воспринимают санкционную риторику, однако, так или иначе, она все же продолжает давить на рубль. Что же касается степени давления, то она напрямую зависит от масштабов санкционных мер.

В совокупности эффект вышеуказанных факторов станет настоящей проверкой национальной валюты на прочность. Экономист убежден, что к концу 2020 года она будет девальвирована до 80−85 рублей за доллар. Более того, не исключено и значение в 90 рублей, предупредил Аяз Алиев.

Девальвация возможна, по его словам, также с целью оказания поддержки экспортерам, для повышения конкурентоспособности промышленной отрасли и экономики в целом. Однако, это будет скорее удар по внутреннему спросу, и конкурентоспособности особо не поможет, резюмировал экономист.

Читайте также: Девальвация рубля: что это и в чем опасность?   

 

 

Поделитесь этой новостью