Девальвация рубля: что это и в чем опасность?   

09:24, 28 Авг, 2020
Анна Федорова

Национальной валюте любой страны свойственно периодически обесцениваться либо дорожать. Центральный банк в свою очередь всегда использует это для управления экономической политикой государства.

Под девальвацией следует понимать снижение реального курса национальной валюты страны за счет сокращения золотого содержания каждой денежной единицы. Так трактовали термин «девальвация» изначально.

Девальвация рубля: что же это такое простыми словами?

После того, как был отменен «золотой стандарт» девальвацией стали называть падение курса рубля по отношению к валюте, которая свободно конвертируется. Один из общепризнанных вариантов – американский доллар. Почти во всех обзорных материалах по девальвации валют эксперты прибегают к сравнению именно с долларом США. Дело в том, что он «ходит» во многих государствах мира, так что причина, очевидно, проста.

Итак, девальвация рубля – это падение его курса к валютам других стран, в частности, к доллару США. Происхождение слова – латинское: De – снижение, а Valeo – стоимость. Регуляторы применяют девальвацию с целью сохранить контроль над денежными массами. Что же касается главного курса, то его диктует чаще сам рынок, а если точнее, то особенности его деятельности.

Девальвация рубля: основные виды

Финансисты различают два основных вида девальвации: открытую и скрытую.

  • Открытая девальвация. Центральный банк официально объявляет о признании сложившейся ситуации, и население информируют о том, что национальная валюта страны заметно сдала свои былые позиции. Деньги обесцениваются, и их начинают забирать у граждан, обменивая на твердые.
  • Скрытая девальвация. Предполагает изменения внешних условий в финансовом секторе. Золотой и другие запасы страны сокращаются. Деньги при этом изъятию не подлежат – они продолжают оставаться в обращении.

Если говорить простыми словами, то в случае с открытой девальвацией стоимость основных продуктов снижается, а при скрытой – цены растут. Изменение платежной ситуации в стране может быть таким, что импортные товары прекратят закупать в принципе, или же их объем продемонстрирует значительное сокращение вследствие нехватки средств на сделки с партнерами из-за рубежа.

Примеры девальвации

Для лучшего понимания сути такого процесса как девальвация, приведем примеры. Национальная валюта России падала в цене до минимума неоднократно:

  • 1897 г. В стране провели реформу, которая повлекла за собой скрытую, то есть неконтролируемую девальвацию.
  • 1961 г. Девальвация вновь стала следствием реформы. Отличительная характеристика – старые деньги обменяли на новые.
  • 1998 г. Рубль резко обесценился вследствие дефолта. Государство лишилось возможности выполнять свои обязательства в полном объеме.
  • 2008 г. Рубль укрепился. Сделали это с целью привлечения капиталов из-за рубежа.
  • 2014 г. Экономика оказалась на стадии стагнации. Причинами стали серьезные изменения в экономическом секторе и во внешней политике государства.

Предпосылки для обесценивания рубля

Говоря о предпосылках для обесценивания рубля, эксперты указывают прежде всего на падение цен на энергетические носители и на то, что сохраняется санкционная риторика в отношении нашей страны.

Независимые аналитики ранее предупредили: если баррель нефти упадет до уровня в 20 долларов, добывающие «черное золото» государства пойдут на резкое сокращение объемов производства. В итоге неизбежно вырастут спрос и цены.

Читайте также: Могут ли обесцениться деньги в 2020 году: ждет ли Россию девальвация?   

 

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *