Девальвация рубля: что это и в чем опасность?   

Национальной валюте любой страны свойственно периодически обесцениваться либо дорожать. Центральный банк в свою очередь всегда использует это для управления экономической политикой государства.

Под девальвацией следует понимать снижение реального курса национальной валюты страны за счет сокращения золотого содержания каждой денежной единицы. Так трактовали термин «девальвация» изначально.

Девальвация рубля: что же это такое простыми словами?

После того, как был отменен «золотой стандарт» девальвацией стали называть падение курса рубля по отношению к валюте, которая свободно конвертируется. Один из общепризнанных вариантов – американский доллар. Почти во всех обзорных материалах по девальвации валют эксперты прибегают к сравнению именно с долларом США. Дело в том, что он «ходит» во многих государствах мира, так что причина, очевидно, проста.

Итак, девальвация рубля – это падение его курса к валютам других стран, в частности, к доллару США. Происхождение слова – латинское: De – снижение, а Valeo – стоимость. Регуляторы применяют девальвацию с целью сохранить контроль над денежными массами. Что же касается главного курса, то его диктует чаще сам рынок, а если точнее, то особенности его деятельности.

Девальвация рубля: основные виды

Финансисты различают два основных вида девальвации: открытую и скрытую.

  • Открытая девальвация. Центральный банк официально объявляет о признании сложившейся ситуации, и население информируют о том, что национальная валюта страны заметно сдала свои былые позиции. Деньги обесцениваются, и их начинают забирать у граждан, обменивая на твердые.
  • Скрытая девальвация. Предполагает изменения внешних условий в финансовом секторе. Золотой и другие запасы страны сокращаются. Деньги при этом изъятию не подлежат – они продолжают оставаться в обращении.

Если говорить простыми словами, то в случае с открытой девальвацией стоимость основных продуктов снижается, а при скрытой – цены растут. Изменение платежной ситуации в стране может быть таким, что импортные товары прекратят закупать в принципе, или же их объем продемонстрирует значительное сокращение вследствие нехватки средств на сделки с партнерами из-за рубежа.

Примеры девальвации

Для лучшего понимания сути такого процесса как девальвация, приведем примеры. Национальная валюта России падала в цене до минимума неоднократно:

  • 1897 г. В стране провели реформу, которая повлекла за собой скрытую, то есть неконтролируемую девальвацию.
  • 1961 г. Девальвация вновь стала следствием реформы. Отличительная характеристика – старые деньги обменяли на новые.
  • 1998 г. Рубль резко обесценился вследствие дефолта. Государство лишилось возможности выполнять свои обязательства в полном объеме.
  • 2008 г. Рубль укрепился. Сделали это с целью привлечения капиталов из-за рубежа.
  • 2014 г. Экономика оказалась на стадии стагнации. Причинами стали серьезные изменения в экономическом секторе и во внешней политике государства.

Предпосылки для обесценивания рубля

Говоря о предпосылках для обесценивания рубля, эксперты указывают прежде всего на падение цен на энергетические носители и на то, что сохраняется санкционная риторика в отношении нашей страны.

Независимые аналитики ранее предупредили: если баррель нефти упадет до уровня в 20 долларов, добывающие «черное золото» государства пойдут на резкое сокращение объемов производства. В итоге неизбежно вырастут спрос и цены.

Читайте также: Могут ли обесцениться деньги в 2020 году: ждет ли Россию девальвация?   

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Упадет ли рубль в цене, и что делать в подобной ситуации

    04.09.2021 / 13:37

    Аналитики сообщают, что в сентябре 2021 года курс останется прежним – 73-75 рублей за доллар. Но в конце сентября курс рубля по соотношению к доллару может упасть, и тогда отметка может подняться до 76-77 рублей за доллар. Причиной тому является возможное сворачивание массовой программы по скупке ...

  • Американский Минфин предупредил о дефолте после 31 июля 2021 года    

    29.07.2021 / 20:48

    Госдолг США, оказавшийся выше национального ВВП за период пандемии коронавирусной инфекции, повлечет за собой юридический дефолт и очередной кризис. Во избежание такого сценария американскому Конгрессу следует принять решение об отмене «заморозки» предельной величины госдолга, констатировала глава ...

  • Эксперты оценили вероятность девальвации рубля в 2021 году

    26.07.2021 / 19:21

    В минувшем 2020 году рубль упал больше чем на 20 процентов к доллару и более чем на 30 процентов – по отношению к единой валюте Европы. Российские экономисты еще в начале текущего года предупредили о том, что в обозримой перспективе рубль продолжит оставаться фундаментально недооцененным.

    Из ...