Могут ли обесцениться деньги в 2020 году: ждет ли Россию девальвация?
Ответ на вопрос о том, упадет ли рубль в 2020 году, стал понятен еще в апреле. Эксперты почти единогласно указывают на то, что девальвация уже произошла.
Россияне неоднократно ранее наблюдали удешевление национальной валюты, однако, очередной ее обвал снова стал для них неожиданным. Аналитики прогнозировали несущественное падение рубля, но в то же время говорили и о серьезных структурных проблемах экономики. В апреле стали появляться новые прогнозы.
Что пережил рубль с начала 2020 года, и что ожидает его в дальнейшем – в материале информационного портала «Пронедра».
В начале текущего года курс рубля выглядел в целом весьма оптимистично. Экономисты высказывали опасения по поводу того, что ситуация несколько изменится после выборов, указывая на искусственное поддержание стабильности национальной валюты России. Однако, у аргументов «за» или «против» подобной перспективы не было особенной конкретики. Эксперты сводили все скорее к обоснованиям доверия либо недоверия правительству, и только потом – к экономической системе страны.
Курс рубля в начале 2020 года
В течение первых трех месяцев текущего года курс держался чуть выше уровня в 57 рублей за доллар. Евро стоил при этом 70 рублей.
С начала апреля курсы валют устремились в сторону повышения. Пик был зафиксирован 11 апреля: за доллар давали уже свыше 64 рублей, за евро – более 72-х. Впоследствии валюты несколько стабилизировались, однако, выводы экспертов не очень однозначны: кто-то утверждает, что рублю удалось все же выстоять, а кто-то продолжает прогнозировать ему обвал.
Однозначно сегодня следующее: зависимость национальной валюты России от рисков извне оказалась более серьезной, чем могло показаться.
Могут ли обесцениться деньги в 2020 году: есть ли причины для девальвации?
Причины для девальвации очевидны. Однако, наряду с этим есть факторы, удерживающие рубль от обрушения.
Благоприятные факторы для рубля:
- Курс национальной валюты России обосновывается спросом на нее. При падении рубля закупки товаров производства России, как и ее активов, становятся более привлекательными для инвестиций.
- Центробанк России придерживается стабилизирующей стратегии. Регулятор обладает рядом инструментов воздействия на курс.
- Процесс, негативные для нашей валюты, компенсирует повышение цен на экспорт российского углеводородного сырья, в частности, нефти и природного газа.
Девальвации способствуют следующие факторы:
Финансовый сектор России продолжает оставаться ориентированным на экспорт ресурсов, особенно – «черного золота». Высокие котировки энергоносителей на глобальном рынке дают нашей экономике средства и потенциал для развития.
Доходы от нефти успешно развивают остальные отрасли российской экономики. Однако, при снижении стоимости углеводородов данные сферы не в состоянии компенсировать общие потери государства, поскольку они выглядят чересчур слабыми на фоне добывающей промышленности страны.
Многие российские производства уже сегодня становятся нерентабельными. В строительной отрасли данный показатель упал в последнее время на 30 процентов, а сельскохозяйственная сфера продемонстрировала минус 20 процентов. Ожидания не удалось оправдать даже высоким технологиям, на которые правительство делало «ставку» в последние несколько лет. Финансовая их отдача упала приблизительно на четверть.
Санкции против крупных компаний и предпринимателей России неизбежно оказывают влияние на наши акции и другие ценные бумаги.
Подводя итоги, аналитики отмечают, что для девальвации рубля есть сегодня все основания, и они довольно веские. Дестабилизировать сложившуюся ситуацию способны многие внешние факторы, и особенно – нефтяные котировки.
Читайте также: Экономический кризис на фоне пандемии коронавируса: укрепится ли рубль?