Приметы женского праздника Летние Кузьминки, который отмечают 14 июля

20:54, 13 Июл, 2025
Анна Федорова

14 июля в православном календаре день памяти святых Космы и Дамиана, которых в народе ласково зовут Кузьмой и Демьяном.

Эти братья вошли в историю как бессребреники — врачи, которые исцеляли людей без платы, по велению сердца. За свою доброту и милосердие они снискали уважение не только среди христиан, но и в народных традициях. На Руси день их памяти получил особое название — Летние Кузьминки.

В этот день крестьяне не только молились святым о здоровье, но и внимательно присматривались к приметам природы. Ведь Кузьминки считались важным рубежом лета: начинался сенокос, убирали корнеплоды, заготавливали целебные травы.

Журналисты pronedra.ru собрали информацию о том, как Летние Кузьминки живут в народной памяти, какие приметы связаны с этим днем и почему традиции до сих пор находят отклик в современном мире.

История появления Летних Кузьминок 14 июля

Для славян имя Косма звучало непривычно, поэтому в народной традиции святого стали называть Кузьмой. Именно под этим именем он и вошел в славянский календарь.

Церковное предание рассказывает о двух братьях — Косме и Дамиане (в народной традиции — Кузьме и Демьяне), родившихся в Малой Азии. Они обладали даром врачевания, исцеляя болезни не лекарствами, а молитвой и верой в Бога. Многие из тех, кто получил от них помощь, сами обращались к христианству.

Времена их жизни пришлись на правление римского императора Карина, который потребовал от братьев отречься от веры. Однако когда император тяжело заболел, Косма и Дамиан исцелили его, после чего он оставил их в покое.

Трагическая гибель святых произошла в 284 году от рук их бывшего учителя-врача. Тот, не сумев справиться с завистью (поскольку ученики превзошли его в искусстве врачевания), заманил братьев в горы и убил.

Несмотря на мученическую кончину, память о Косме и Дамиане сохранилась не только в церковной традиции, но и в народных обычаях, связанных с этим днем.

Народные приметы, на которые нужно обратить внимание в женский праздник

У праздника много названий: День Козьмы и Демьяна, женский праздник, Летние Кузьминки и так далее. Считается, что братья — покровители кузнечного ремесла, домашней птицы, а также брака. Всего в календаре 2 дня памяти святых — летний и осенний. В первый женщины отмечают свой праздник.

Издавна праздник начинался с обращения к святым. Женщины заранее готовили специальную кашу и предлагали ее Кузьме и Демьяну. Растительные блюда, а также все кушанья разделяли между соседями, странниками, нищими и знакомыми.

Женщины не только праздновали, но и выполняли домашнюю работу. Они также успевали сформировать приметы, теперь относящиеся к народным:

  • Западный ветер в этот день мог принести дожди.
  • Наблюдали за луной. Ее красноватый серп свидетельствовал о ветрах, а тупые концы — о приближающихся ливнях.
  • Тусклое горение свечи свидетельствовало о дожде.
  • Яркое сияние звезд и появление туч на небе утром предрекало грозы.
  • Желтые листья, зафиксированные на деревьях в праздник, были предвестниками ранней осени.
  • Крики сорок сигнализировали о приближающемся зное.

Крестьяне утверждали, что в праздник святые помогали чинить косы и грабли, спускаясь с небес. На земле в этот день работать не запрещалось, а в некоторых случаях даже приветствовалось.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *