Риски при переводах на карту повысились – почему операцию могут заблокировать

Переводы на карту стали рискованнее и важно знать, почему могут заблокировать счет и чего нельзя делать. Отмечается, что финансовые учреждения в России начали уделять повышенное внимание подобные операциям. Это стало следствием недавних изменений в законодательстве, сообщает rg.ru.
Почему счет могут заблокировать при переводе на карту
Теперь банки обязаны предоставлять налоговым органам более широкий спектр данных о счетах физических лиц — в том числе информацию об открытии, закрытии и движении средств. Это ранее касалось преимущественно бизнеса и индивидуальных предпринимателей.
Читайте по теме: ограничение переводов с карты на карту – кому запретят операции
Особое внимание регуляторов привлекают значительные переводы, сопровождающие крупные покупки — такие как оплата туристических услуг или приобретение автомобиля. Автоматизированные системы финансового мониторинга отслеживают подобные операции, и в случае подозрений возможна приостановка работы счёта до выяснения источников происхождения средств. Кроме того, эксперты предостерегают от переводов даже на небольшие суммы незнакомым лицам, так как это также может вызвать интерес со стороны контролирующих органов.
В зоне риска оказываются и регулярные поступления на личные карты, если они фактически представляют собой скрытую форму дохода — например, неофициальную заработную плату или операции без оформления в статусе самозанятого. В подобных случаях налоговая служба может расценить поступления как систематическую предпринимательскую деятельность с последующими последствиями в виде доначислений и штрафов.
Переводы рискованнее – чего нельзя делать
Для минимизации рисков при организации коллективных сборов, в том числе в родительских комитетах, рекомендуется использовать специальные банковские сервисы, которые обеспечивают прозрачность операций и соответствие требованиям законодательства. Такой подход поможет избежать нежелательной блокировки счетов и проверок со стороны налоговиков.
На фоне ужесточения контроля за денежными потоками и снижением инфляционного давления Банк России рассматривает возможность пересмотра ключевой ставки уже в июле. По мнению аналитиков, в условиях замедления деловой активности и стабилизации цен регулятор может смягчить денежно-кредитную политику, снизив ставку до уровня 18–19 процентов. Решение будет зависеть от динамики инфляционных ожиданий, ситуации на рынке труда и влияния внешнеэкономических факторов, включая американские тарифы, ценовую конъюнктуру на сырьевые товары и фискальную политику. При этом эксперты ожидают, что Центробанк будет действовать взвешенно, избегая резких сигналов рынку, чтобы сохранить стабильность финансовых условий и не допустить излишнего ослабления рубля.
Ранее на «Пронедра» писали, что начнут отслеживать все переводы с 1 июля – ужесточает ли ФНС контроль