Морской экспорт нефти из России сократился в июне

Западные аналитики отмечают, что в июне Россия поставляла на экспорт морем 3,43 млн баррелей нефти в сутки. В сравнении с маем показатель упал на 6,5%, достигнув минимума за 4 месяца. Несмотря на это, объемы поставок остаются у средних уровней с начала года. Майский экспорт, напротив, был максимальным за 7 месяцев — 3,67 млн б/с, сообщает kommersant.ru.
Падение продаж в Китай и Индию стали основной причиной снижения. В первом случае падение составило 15%. Суточные объем поставок оценивался в 977 000 б/с. Спад объясняется плановым обслуживанием независимых китайских НПЗ.
Читайте по теме: Турция нарастила импорт российской нефти Urals
Июньские поставки в Индию оценивались в 1,66 млн б/с, что отражает снижение почти на 1,5%. Эксперты связывают это с попытками Нью-Дели диверсифицировать импорт, в том числе увеличивая долю американской нефти для уменьшения торгового дефицита с США.
Параллельно российские порты испытывали сокращение загрузки нефтью с начала июня. За вторую неделю июня объем погрузки упал на 7,8%, до 426 000 тонн в сутки, затем последовали снижение на 1,9% и 1,5% в последующие недели.
Ближневосточный конфликт привел к временному подорожанию российской нефти. В результате стоимость Urals превышала западный ценовой потолок, что привело к подорожанию перевозок и сокращению числа доступных судов. Однако, сейчас нефть вновь подешевела, позволяя европейским танкерам взаимодействовать с российским сырьем. Фрахтовые ставки также упали.
Несмотря на снижение цены и повышенный спрос на Urals, в июле и августе экспорт нефти из России должен замедлиться. В этот период повышается внутренний спрос на нефтепродукты.
Ранее на pronedra.ru писали, что не только экономия – почему БРИКС покупает нефть и газ у России