Получение субсидий для нефтяных компаний в России предлагают упростить

В России готовятся изменить параметры демпферного механизма в условиях роста стоимости топлива на бирже. Как стало известно, обсуждается возможность расширения предельного отклонения оптовых цен от индикативных уровней, при котором нефтяные компании сохраняют право на получение компенсационных выплат. Порог планируется увеличить на 5 процентных пунктов – до 15% для бензина и до 25% — для дизельного топлива, сообщает kommersant.ru.
Нефтяной демпфер хотят менять
Предложение о корректировке прозвучало в июле со стороны Минфина. Было озвучено, что новые условия могут действовать 1-2 года, после чего допуски снова повысят. Инициатива уже обсуждается с заинтересованными ведомствами. Впервые подобное предложение прозвучало от главы «Роснефти» Игоря Сечина еще в апреле 2024 г., однако в тот период министерство его не поддержало.
Читайте по теме: прогнозы по демпферу в 2025 году – выплаты нефтяникам сократятся до 2,6 трлн рублей
Демпферная схема позволяет нефтяным компаниям получать субсидии из бюджета при условии сдерживания внутренних цен на топливо. Однако если реальные оптовые цены в течение месяца превышают установленные пределы, выплаты аннулируются. В первом полугодии 2025 года объем компенсаций составил почти 545 млрд рублей, тогда как за весь 2024 год отрасль получила более 1,8 трлн рублей.
Корректировка механизма происходит на фоне роста биржевых котировок на топливо. В июне оптовые цены достигли годовых максимумов. Несмотря на краткосрочное снижение после заседания правительственного штаба по контролю за рынком нефтепродуктов, с середины июля стоимость снова начала расти. На Петербургской бирже 16 июля АИ-92 подорожал до 65 14000 рублей за тонну, АИ-95 — до 72 850 рублей, дизельное топливо — до 58 330 рублей.
Когда изменят условия демпфера
Рынок ожидает, что изменения вступят в силу уже в III квартале. Август и сентябрь представляют особую угрозу для нефтекомпаний из-за высоких рисков превышения допустимого отклонения, что приведет к потере субсидий. Убытки могут достичь 150 млрд рублей только за июль. Если ситуация не изменится, такой же сценарий вероятен и в августе.
Для независимых автозаправочных станций грядущие изменения представляют дополнительную нагрузку. По оценкам экспертов, уже сейчас розничный сегмент работает с убытками. При этом рост оптовых цен при сохранении ограничений на розничные может ухудшить экономику АЗС вне крупных вертикально интегрированных компаний.
Рост стоимости топлива также усложняется сезонным увеличением спроса, ограниченной мощностью переработки и ремонтами на НПЗ. Некоторые виды топлива вплотную приблизились к уровню, при котором выплаты прекращаются. Так, цена на АИ-92 всего на 2% ниже предельного значения.
Аналитики указывают на противоречие между стремлением властей ограничить инфляцию и необходимостью сохранить экономическую эффективность для производителей. По мнению участников рынка, переход к новым параметрам демпфера неизбежно приведет к росту цен в рознице, особенно в независимом сегменте, что может спровоцировать перераспределение клиентских потоков в пользу крупных компаний.
Ранее на pronedra.ru писали, что нефтяники в апреле могут получить минимальный демпфер