СПГ вместо поставок по трубе – ситуация с поставками газа из России в Евросоюз

16:08, 18 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Поставки газа
Иллюстрация: pronedra.ru

Несмотря на продолжающееся политическое давление со стороны Еврокомиссии и отдельные заявления о стремлении к полному отказу от российских углеводородов, импорт энергоносителей из России в страны Евросоюза остается значительным. По данным финского Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), в июне 5 крупнейших государств ЕС, продолжающих закупки, направили на оплату российского ископаемого топлива около 1,2 млрд евро. Более половины этой суммы — свыше 630 млн евро — было потрачено на приобретение СПГ. На трубный газ пришлось порядка 236 млн евро. Остальные средства пошли на оплату поставок нефти и нефтепродуктов, сообщает rg.ru.

Российский газ продолжает поступать в ЕС

Основными получателями российского СПГ стали Бельгия, Франция и Нидерланды. При этом, как утверждают в CREA, поставки, прибывающие во Францию через терминал в Дюнкерке, частично переправляются в Германию. Страна официально отказалась от прямого импорта российских углеводородов, однако, судя по цепочкам поставок, продолжает их потребление опосредованно. С начала 2025 г. объемы поставок российского СПГ в ЕС сохраняются в пределах 1,8–2 млрд кубометров в месяц. Объемы трубопроводного газа с января по июнь снизились примерно на четверть.

Читайте по теме: перспективы поставок газа из России в Китай – «Газпром» обсудил вопрос с CNPC

Несмотря на общее сокращение поставок по трубам, европейский сегмент «Турецкого потока» продолжает функционировать практически на полной мощности. Наиболее значительные закупки пришлись на Венгрию и Словакию, потратившие на это в июне 191 млн и 45 млн евро соответственно. Эти две страны, выступающие в ЕС против жестких ограничений в энергетике, в действительности оказываются ключевыми потребителями российских поставок. Кроме них, газ продолжает напрямую поступать в Италию, Испанию, Грецию и Португалию, а через посредников — в еще большем числе стран, включая даже государства Прибалтики.

Евросоюз остается зависимым от газа

Состояние европейских газовых хранилищ также отражает картину энергозависимости. Тогда как в среднем по Евросоюзу уровень заполненности ПХГ составил 63,5%, у Венгрии и Словакии он оказался значительно ниже — 56,8% и 53,4% соответственно. Наиболее активное накопление газа наблюдается в странах, закупающих СПГ, в частности, в Бельгии (85,8%).

Снижение активности в закачке газа у стран, ориентирующихся на трубопроводные поставки, специалисты объясняют особенностями логистики и контрактных обязательств. Долгосрочные соглашения с «Газпромом» предполагают равномерное распределение объемов, а не резкие скачки. Кроме того, на фоне высокой летней стоимости газа, приближенной к зимним котировкам, операторы предпочитают не формировать избыточные резервы, рассчитывая на снижение цен в конце года, когда планируется ввод новых мощностей по сжижению газа.

Что будет с поставками газа из России

Что касается краткосрочных перспектив, аналитики ожидают возможный рост поставок по «Турецкому потоку» до конца июля, если в южной Европе сохранится высокая температура. Уже сейчас суточные объемы подачи газа достигают 51 млн кубометров. В то же время часть экспертов считает, что рост будет ограниченным из-за технического обслуживания компрессорных станций и необходимости зарезервировать мощности для зимнего сезона.

Ситуация с экспортом российского СПГ в Европу остается стабильной. Изменения возможны лишь при ужесточении санкционного режима. Увеличить объемы поставок в ЕС можно было бы за счет перераспределения потоков с азиатского направления, однако этому мешает дефицит танкеров ледового класса, необходимых для транспортировки с проекта «Арктик СПГ-2», находящегося под американскими ограничениями.

Ранее на pronedra.ru писали, что санкции Евросоюза привели к резкому сокращению экспорта сжиженного газа из России

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *