Международной ТОР — быть!

Государственная Дума приняла закон, регламентирующий создание и функционирование международной территории опережающего развития (МТОР) в Дальневосточном федеральном округе.
Закон устанавливает правовые основы создания и функционирования МТОР, требования к инвестиционным проектам и резидентам и гарантии их прав, возможность открытия филиала иностранного банка. Кроме того, документ определяет финансовое обеспечение объектов инфраструктуры, деятельность наблюдательного совета и управляющей компании МТОР, особенности осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля на МТОР, а также применение законодательства о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности на данной территории.
«В соответствии с принятым законом Международная территория опережающего развития создается по решению Правительства РФ или на основе международного договора для реализации на территории ДФО совместных с иностранными партнерами инвестиционных проектов. Объем капитальных вложений для резидентов — не менее 500 млн рублей. Проекты должны предусматривать производство продукции с высокой добавленной стоимостью или выполнение работ (услуг), перечень которых определит Правительство РФ. МТОР дает преференции по ряду налогов и социальных взносов, надзорный режим с ограничением плановых проверок и контрольных мероприятий, особый порядок согласования проектов с инвестициями от 10 млрд руб. Закон содержит гарантии стабильности для инвесторов- в отношении резидента МТОР в течение 15 лет с даты включения его в реестр не применяются решения, ухудшающие условия ведения деятельности», — рассказал сенатор от Приморского края Александр Ролик.
Поручение ускорить работу над проектом закона для запуска международных территорий опережающего развития Владимир Путин дал в ходе пленарного заседания ВЭФ-2024.
«Принятие данного закона стало итогом большой консолидированной работы представителей всех уровней власти: аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ДФО, сенаторов, депутатов Госдумы, Минвостокразвития, КРДВ, Губернатора и Правительства Приморского края.
Следующим этапом закон будет направлен на рассмотрение в Совет Федерации. Планируется, что данный закон вступит в силу с 1 января 2026 года. Убежден, что создание МТОР станет эффективным инструментом для привлечения иностранных инвестиций из дружественных стран», — отметил Александр Ролик.