Как вести себя во время атаки беспилотников: 7 простых правил для спасения жизни

12:16, 18 Июл, 2025
Ольга Безродняя
Как спастись от атаки дронов
Иллюстрация: pronedra.ru

В условиях напряженности и роста угрозы атак с использованием беспилотников, знание основных правил безопасности на случай авианападений становится жизненно важным. Ночь на 15 июля 2025 года стала трагической для многих жителей Воронежа, когда беспилотники ВСУ атаковала город, унесшие жизни и причинившие многочисленные увечья. Существуют простые правила, которые могут помочь сохранить вашу жизнь и жизни ваших близких в случае атаки дронов.

7 правил защиты от удара беспилотников

Слушайте и готовьтесь: «Если слышите жужжание, падайте»

Первым сигналом об опасности станет звук жужжания приближающегося дрона. Как только вы его услышите, немедленно падайте на землю, закрыв руки за голову. Открытый рот защитит вас от возможной баротравмы головы — резкого перепада давления, способного вызвать серьезные травмы, вплоть до переломов. Важно помнить, что современные беспилотники, такие как иранские Shahed, все чаще используют тактику вертикальных атак, что делает падение особенно необходимым.

Также читайте: Курская область под прицелом: беспилотники ВСУ атакуют стратегические объекты, под угрозой — миллионы жизней

Найдите укрытие: «Слепая зона с двумя стенами»

Если вам удастся найти помещение без окон и с двумя капитальными стенами, это значительно повысит ваши шансы на выживание. Идеальными местами могут служить коридоры, ванные комнаты или туалеты. Убедитесь, что зеркала убраны — они могут разбиться и причинить вред осколками. Находясь в укрытии, вам будет полезно иметь под рукой одеяла, смоченные водой, которые помогают снизить тепловое излучение и скрыть вас от обнаружения беспилотниками.

Берегите себя: «Не подходите к окнам»

В условиях атаки остается критически важным избегать окон и выключать свет, чтобы не привлечь внимание дронов. Даже если вы находитесь в относительной безопасности, окна могут привести к трагическим последствиям из-за осколков, если беспилотник ударит в близости. Переключите свое внимание на помещения с минимальными оконными проемами.

Не покидать укрытие

Не покидайте укрытие сразу после первого удара. Первые беспилотники часто выполняют разведывательные функции, что значит, вероятнее всего, за ними последует основной удар. Стратегия тактики, подтвержденная в ходе конфликтов, таких как Сирийская война, демонстрирует важность оставаться в укрытии до тех пор, пока не пройдет хотя бы две минуты после первого взрыва.

Подготовьте «тревожный угол»

Заранее создайте так называемый «тревожный угол» в своем доме, который будет содержать запас воды, аптечку первой помощи и огнетушитель. Мокрые одеяла также полезны, так как они могут гасить мощность удара при возможных взрывах.

Защитите окна: «Затемнение и противоосколочная пленка»

Эффективно защитить жилье можно с помощью затемнения окон в два слоя: наружный слой из светоотражающего материала, внутренний — плотная черная ткань. Обязательно заклейте щели скотчем, чтобы минимизировать утечку света. Противоосколочная пленка поможет предотвратить разбивание стекол и сможет спасти вас от осколков.

Одеяла

Мокрые одеяла должны стать вашей последней защитой на случай неизбежного удара беспилотника. Они помогут гасить тепловые повреждения и минимизировать силу удара. Ложитесь под одеяло, поднимите руки за голову и откройте рот — это может спасти вас от баротравмы.

Что делать на улице во время атаки БПЛА

Если атака дронов застигла вас на улице, действуйте быстро. Ищите укрытие в ближайших зданиях, подвалах или тоннелях. Применяйте зигзаги при беге, чтобы дезориентировать дроны, которые могут предугадывать прямую траекторию движения. Найдите тень, сохраняйте тишину и выключите телефон, чтобы уменьшить шансы на обнаружение.

Как определить приближение дрона

Определение приближающегося дрона возможно несколькими способами.

Звуковой метод

Дроны создают характерный шум, похожий на звук быстро вращающихся пропеллеров. Это особенно заметно вблизи — ближе всего слышен высокий и непрерывный гул.

Визуальное наблюдение

Если небо достаточно ясно, дрон становится заметным визуально благодаря своему движению и отражению света от корпуса и лопастей. Особенно хорошо видно яркие модели или дроны с подсветкой ночью.

Радиочастотные сигналы

Многие современные системы наблюдения используют детекторы радиосигнала, которые фиксируют частоты, используемые беспилотниками для управления и передачи данных. Эти устройства помогают заранее обнаружить присутствие дрона поблизости.

Тепловизионная съемка

Некоторые специализированные камеры теплового диапазона способны зафиксировать тепло, выделяемое моторами и аккумуляторами дрона даже в условиях плохой видимости.

Использование акустического анализа

Специальные микрофоны, настроенные на частоту шума, издаваемого двигателями дронов, позволяют точно определять направление и расстояние до аппарата, даже если он находится вне зоны прямой видимости.

Эти методы широко применяются профессиональными службами безопасности, частными компаниями и индивидуальными пользователями для обнаружения несанкционированных полетов дронов над объектами инфраструктуры, частной территорией или публичными мероприятиями.

В условиях атаки БПЛА оставайтесь бдительными и следуйте вышеуказанным рекомендациям, чтобы защитить себя и своих близких от опасности.

Ранее на сайте «Пронедра» писали, что Россия создаёт масштабную спутниковую группировку для управления беспилотниками — более 100 космических аппаратов в проекте «Роскосмоса»

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *