Нефть растет в цене на фоне прогнозов по спросу и экономических данных из США

09:32, 17 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Цены на нефть
Иллюстрация: pronedra.ru

Торги 17 июля начались ростом цен на нефть. Котировки прервали трехдневное снижение на фоне более сильных, чем ожидалось, экономических данных из США и Китая. Также на цены повлияли признаки смягчения глобальной торговой напряженности, сообщает Reuters.

Нефть дорожает в ожидании спроса

На 04:57 по Гринвичу или 07:57 по мск Brent подорожала на 24 цента до 68,76 доллара за баррель, а американская WTI — на 33 цента до 66,71 доллара. Днем ранее обе марки снижались более чем на 0,2%. На 09:07 по мск котировки держались на уровне 68,77 и 66,7 доллара.

Читайте по теме: надежда на летний спрос привела к росту цен на нефть

Поддержку рынку оказали заявления президента США Дональда Трампа о новых условиях тарифной политики в отношении менее крупных стран. По его словам, уведомления с тарифными ставками будут направлены в ближайшее время, при этом рассматривается вариант универсального тарифа в 10–15%. На этой неделе также были объявлены торговые соглашения с Индонезией и Вьетнамом, что было воспринято рынком как сигнал к ослаблению протекционизма.

Президент США выразил надежду на прогресс в переговорах с Пекином по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Он также дал понять, что торговая сделка с Индией близка к завершению, а с Европой соглашение может быть достигнуто в ближайшей перспективе. Эти заявления были расценены как шаги к деэскалации международной напряженности, что традиционно оказывает положительное влияние на нефтяные рынки.

Независимый аналитик Тина Тэнг отметила, что:

«Трамп смягчил риторику в отношении Китая и предложил более низкие тарифы для небольших стран, что воспринимается как позитивный фактор для мировой торговли».

Она добавила, что «лучше ожидавшихся данные из Китая и значительное снижение запасов нефти в США также оказали поддержку ценам на нефть».

По данным Службы энергетической информации США, коммерческие запасы нефти в стране за неделю сократились на 3,9 млн баррелей, до 422,2 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали уменьшения всего на 552 000 баррелей. Такой резкий спад указывает на рост переработки, ограниченное предложение и высокий спрос.

Тем не менее, рост нефтяных цен сдерживался из-за превышающих ожидания объемов запасов бензина и дизеля. По мнению аналитиков ANZ, это может свидетельствовать о потенциальном снижении потребления топлива в сезон летних поездок, что вызывает у участников рынка определенную настороженность.

Реакция рынка нефти на экономические данные

Американский Центробанк в свежем отчете отметил, что экономическая активность в стране увеличилась в последние недели, но общий прогноз остался «нейтральным или немного пессимистичным». Причиной стали жалобы компаний на давление, вызванное ростом цен вследствие импортных пошлин.

Китай, являющийся крупнейшим импортером нефти, также предоставил обновленные данные. Рост экономики во II квартале замедлился, но не так резко, как ожидалось. Это стало результатом ускоренных закупок в преддверии новых американских тарифов. Кроме того, переработка нефти в июне в Китае выросла на 8,5% по сравнению с аналогичным периодом 2024 г., что указывает на растущий спрос на топливо внутри страны.

Президент аналитической компании Stratas Advisors Джон Пейзи отметил:

«Поддержка пришла со стороны позитивных новостей о смягчении торговой напряженности между США и Китаем, включая снятие запрета на продажу Китаю чипов с искусственным интеллектом, а также подписание соглашения с Индонезией».

Участники рынка продолжают пристально следить за геополитическими сигналами и макроэкономической статистикой, пытаясь оценить реальный спрос на энергоносители на фоне глобальной неопределенности и изменяющихся условий мировой торговли.

Ранее на pronedra.ru писали, что решения Трампа по России привели к снижению цен на нефть

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *