Не только экономия – почему БРИКС покупает нефть и газ у России

08:56, 06 Июл, 2025
Татьяна Арестова
Поставки нефти и газа
Иллюстрация: pronedra.ru

На фоне стремления Евросоюза сократить зависимость от российских энергоносителей, страны БРИКС демонстрируют все более активный интерес к поставкам нефти, сжиженного природного газа и угля из России. Спрос на отечественное топливо со стороны этих государств уже превысил объемы, доступные для экспорта. С одной стороны, БРИКС удобно покупать российские энергоресурсы с финансовой точки зрения. Однако, экономией дело не ограничивается, сообщает 1prime.ru.

Спрос БРИКС на ресурсы России растет

Укрепление энергетического сотрудничества внутри объединения происходит на фоне растущих политических и экономических разногласий между государствами БРИКС и странами Запада. В этих условиях Россия воспринимается как надежный партнер, обладающий значительными запасами ресурсов и необходимой технологической базой. Эксперты подчеркивают, что внутри БРИКС уровень взаимного доверия значительно выше, чем в отношениях с США и их союзниками, что также способствует расширению торговли энергоносителями.

Читайте по теме: БРИКС интересуется российской нефтью – спрос превысил доступные объемы

Кроме политических факторов, важную роль играет и практическая эффективность поставок. Российская нефть отличается характеристиками, которые позволяют ее выгодно перерабатывать на НПЗ в Азии и Латинской Америке. Кроме того, ее цена остается конкурентоспособной по сравнению с другими предложениями на международном рынке.

Растущий интерес к российским энергоресурсам со стороны стран БРИКС стал прямым следствием изменений в мировой экономике, где на первый план выходят вопросы энергетической безопасности, надежности партнерских связей и диверсификации источников поставок. На этом фоне Россия укрепляет позиции как один из ключевых поставщиков топлива для развивающихся экономик.

Эксперты: к поставкам нефти и газа нужен грамотный подход

Китай и Индия остаются крупнейшими потребителями энергоресурсов среди стран БРИКС, формируя устойчивый спрос на нефть и газ. Эти государства играют ключевую роль в глобальной динамике энергетического рынка, выступая в качестве его основных точек роста. Россия, в свою очередь, располагает мощной ресурсной базой и развитой инфраструктурой для добычи, продолжая реализацию новых крупных проектов.

Поставки российских энергоносителей в страны БРИКС начали активно нарастать еще до 2022 г. В частности, магистраль ВСТО достигла плановых показателей на 10 лет раньше запланированного срока — в 2019 г. Тогда же была введена в эксплуатацию и «Сила Сибири».

В списке заинтересованных в российском топливе стран помимо Китая и Индии находится и Бразилия. Она, хоть и располагает собственной добычей, регулярно нуждается в импортных нефтепродуктах. Иран также остается значимым партнером.

Для того, чтобы удовлетворить растущий спрос, Россия рассматривает возможность расширения экспортных поставок. Среди приоритетных шагов — развитие нефтяной инфраструктуры, увеличение объемов добычи, особенно на востоке страны, а также внедрение современных технологий, позволяющих повысить эффективность существующих месторождений. Существенную роль в этом процессе могут сыграть налоговые стимулы и упрощенные условия для инвесторов, включая иностранных, особенно в рамках укрепляющихся форматов сотрудничества внутри БРИКС.

При этом эксперты подчеркивают, что наращивание поставок должно идти с учетом внутренних потребностей страны. Важен не только экспортный потенциал, но и сохранение энергетической безопасности, учет интересов внутреннего рынка и выполнение экологических обязательств на долгосрочную перспективу.

Ранее на pronedra.ru писали, что нефть в Казахстан будут поставлять без пошлин – Совфед ратифицировал протокол

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *