Ситуация на рынке бензина – что будет с ценами осенью

00:38, 23 Авг, 2025
Евгения Комарова
Цены на бензин
Иллюстрация: freepik.com

На фоне непростой ситуации на рынке бензина аналитики оценивают, что будет с ценами осенью. В ряде регионов России, вроде Приморья, зафиксированы перебои с поставками на фоне роста цен. Подорожание может продолжиться, сообщает aif.ru.

Причины дефицита связаны с совокупностью факторов: традиционными летними сложностями, плановыми и внеплановыми остановками НПЗ. Также присутствуют логистические ограничения при доставке топлива в отдаленные регионы.

Проблемы с поставками бензина

Летние трудности с бензином в стране наблюдаются еще со времен СССР, когда НПЗ останавливались на плановый ремонт, что требовало высокой слаженности логистики. Сегодня к этому добавились внеплановые остановки, вызванные атакой украинских сил на объекты топливно-энергетического комплекса, включая несколько крупных НПЗ.

Читайте по теме: запрет на экспорт бензина из России может продлиться осенью

Сокращение предложения на рынке привело к росту оптовых котировок. Розничные цены остаются умеренными благодаря действующим ценовым ограничениям, предотвращающим резкое сокращение потребления.

Особое давление ощущается на доставку топлива в отдаленные регионы и Крым из-за нехватки железнодорожных цистерн определенного типа. Дополнительно сезонный спрос увеличивается в период уборочных работ и летнего туризма, что создает локальные «заторы» на бензиновом рынке.

Для стабилизации внутреннего рынка действует механизм демпфера, компенсирующий нефтяным компаниям разницу между внутренними и экспортными ценами на бензин и дизель в пределах определенного порога.

Что будет с ценами на бензин осенью

Для ликвидации региональных дефицитов рассматриваются прямые субсидии АЗС и создание стратегического запаса топлива. Продолжение запрета на экспорт бензина также может помочь удерживать внутренние цены.

Россия располагает более чем 100 НПЗ общей мощностью свыше 300 млн тонн в год, работающих не на полную нагрузку, ориентируясь на внутренний спрос. В 2024 г. первичная переработка нефти снизилась на 3,1% до 266,5 млн тонн, производство бензина превысило 41 млн тонн, дизеля — 81 млн тонн. В 2025 г. наблюдался рост выпуска бензина на 3,5% по сравнению с 2024 г. До 90% бензина поставляется на внутренний рынок, поэтому даже при падении выпуска до 15% дефицит остается временным.

Эксперты прогнозируют дальнейшее повышение розничных цен. Литр АИ-95 может подорожать до 78,5 рубля, АИ-92 – до 72 рублей. Правительство намерено сдерживать рост, используя внутренние резервы, инструменты демпфера и импорт из стран ЕАЭС. Это позволит удержать средние цены на уровне 65–68 рублей. Основным способом борьбы с дефицитом и ростом цен остается увеличение производства топлива, поскольку без этого ситуация может обостриться вплоть до введения карточек.

Ранее на «Пронедра» писали, как снизятся цены на бензин – оценки эксперта Родионова

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *