Самые грязные места в поезде – к этим 7 локациям не стоит прикасаться

В поездах, где каждый рейс обслуживает десятки пассажиров, внешняя чистота может создавать ложное ощущение безопасности. Однако многие элементы интерьера вагона служат невидимыми накопителями микробов и загрязнений. Даже при кажущемся порядке определенные зоны представляют гигиеническую угрозу, особенно в условиях ограниченной уборки между рейсами. О 7 самых грязных местах, к которым не стоит прикасаться, сообщает prochepetsk.ru.
Грязные локации в поезде – шторы и постель
Одним из наименее очевидных, но потенциально опасных источников загрязнения являются шторы. Несмотря на свой декоративный и функциональный характер, они почти не подвергаются стирке, при этом регулярно контактируют с руками, одеждой и вещами пассажиров. Особенно актуально избегать их касания в ночное время — лучше взять с собой маску для сна, чем полагаться на сомнительную чистоту тканевых занавесок.
Читайте по теме: какое место в поезде выбрать: эксперт советует, где безопаснее размещаться и оно будет лучшим
Многие риски связаны с предметами, предназначенными для отдыха. Подушки и одеяла, даже в чистых наволочках, часто используются повторно без полноценной обработки. А если комплект постельного белья отсутствует, пассажиры могут оказаться в прямом контакте с матрасами, на которых отдыхали многие до них. Прихваченные из дома плед и подушка не только обеспечат комфорт, но и минимизируют возможный контакт с накопленными загрязнениями.
Лишний раз не стоит прикасаться к полкам
Не меньшую опасность представляют багажные полки, которые редко подвергаются санитарной обработке. На них ставят уличную обувь, чемоданы и даже пакеты с едой, при этом пассажиры нередко кладут сюда куртки и пледы без упаковки. Использование защитных чехлов и сумок поможет сохранить личные вещи в чистоте.
Сиденья тоже хранят в себе неприятные сюрпризы — сетки и карманы в их спинках часто используются как временные мусорные корзины. Накопленные крошки, бумажки и салфетки могут лежать там с прошлых рейсов. Лучше избегать хранения в этих отсеках предметов, которые контактируют с руками или лицом, и держать все необходимое в личном рюкзаке.
Системы кондиционирования и вентиляции, призванные обеспечивать комфорт, при отсутствии должного обслуживания становятся источниками пыли и аллергенов. Если поток воздуха направлен прямо на пассажира, это может вызвать простуду или раздражение, особенно у детей и людей с чувствительной дыхательной системой. Лучше скорректировать направление потока или вовсе отключить его.
Другие грязные места
Даже такие, казалось бы, банальные поверхности, как столики, не всегда соответствуют санитарным нормам. Их обязаны протирать после рейсов, но это происходит не всегда. Столик становится местом для еды, чтения, работы — а вместе с тем и рассадником бактерий. Простейшая мера — протереть его антисептиком или накрыть одноразовой салфеткой — значительно снижает риски.
Подлокотники и подголовники — одни из самых часто касаемых элементов. Руки, головы, сумки — все это оставляет на поверхности следы, а дезинфекция проводится нерегулярно. Использование своей одежды в качестве барьера — например, шарфа или кофты — поможет обезопасить себя.
Для более защищенной и спокойной поездки стоит заранее подготовить набор необходимых предметов: влажные салфетки, антисептики, личное покрывало, дорожную подушку, чехлы для вещей, маску для сна. По желанию можно взять и комплект собственного постельного белья. Нельзя ожидать полной стерильности в поездах, но базовые гигиенические меры способны предотвратить множество неприятных последствий. В случае серьезных сомнений в чистоте вагона всегда есть возможность обратиться к проводнику или начальнику поезда.
Ранее на «Пронедра» писали про поведение в поезде: как летом придется ездить пассажирам РЖД, и что находится под категорическим запретом