БРИКС будет получать больше удобрений из России

Россия за последние 3 года увеличила поставки минеральных удобрений в страны БРИКС и глобального Юга на 60%. Такой рост обусловлен значительным спросом на продукцию российского производства. Ситуация открывает перспективы для дальнейшего наращивания экспортных объемов, сообщает kommersant.ru.
Объем производства удобрений в стране продолжает расти. Это поддерживает планы по расширению присутствия на международных рынках.
Читайте по теме: пошлины создают для Евросоюза риск потери значительной части удобрений из России
В первом полугодии экспорт минеральных удобрений в Бразилию увеличился на 30%. Российские компании активно рассматривают возможность создания дополнительных портовых и складских мощностей на территории Бразилии, что позволит развивать торговые отношения и повысить эффективность поставок. Эти шаги направлены на укрепление позиций России в сфере международной торговли минеральными удобрениями.
Одновременно аналитики оценивают последствия введения ограничений на поставки удобрений со стороны Евросоюза с 1 июля. Инициатива негативно влияет на мировые рынки, создавая угрозу продовольственной безопасности, предупреждают отраслевые эксперты. Введение ограничений приводит к удорожанию продукции, что снижает доступность удобрений на ключевых рынках и усугубляет проблемы с обеспечением продовольствия.
Компания «Фосагро» подчеркивает важность поддержания стабильных поставок для глобальной продовольственной безопасности. Несмотря на растущий мировой спрос на удобрения, российская продукция сохраняет высокую конкурентоспособность и остается востребованной на международном рынке.
С начала месяца к уже действующей в ЕС ставке в 6,5% добавляется 40 евро за тонну азотных удобрений и 45 евро – смешанных. Изменения касаются продукции из России. Планируется, что к 2028 г. тарифы достигнут 315 и 430 евро.
Ранее на pronedra.ru писали, что внутренние цены на удобрения могут проиндексировать – Россия вернется к вопросу осенью