Пошлины создают для Евросоюза риск потери значительной части удобрений из России

С 1 июля Евросоюз вводит новые пошлины на российские удобрения, что может привести к существенному снижению объемов поставок из РФ. По оценкам, сокращение импорта может достичь четверти от текущих объемов, а расходы на закупки для стран ЕС возрастут приблизительно на 14 млн евро в месяц, сообщает ria.ru.
Согласно данным Евростата за апрель, Россия обеспечивала 27% всего импорта удобрений в Европу, что эквивалентно 376 000 тонн. Несмотря на новые тарифы, российские поставки останутся более доступными по цене, чем продукция конкурентов: смешанные удобрения стоят около 489 евро за тонну, азотные — 373 евро.
Читайте по теме: внутренние цены на удобрения могут проиндексировать – Россия вернется к вопросу осенью
Решение о введении ограничений было принято комитетом по внешней торговле Европарламента в мае. В соответствии с предложением Еврокомиссии, тарифы на российскую и белорусскую продукцию в аграрной сфере будут расти поэтапно: с базового уровня в 6,5% до 50%. На первом этапе к существующей ставке добавятся фиксированные сборы — 40 евро за тонну азотных удобрений и 45 евро за тонну смешанных. В перспективе к 2028 г. пошлины возрастут до 315 евро и 430 евро за тонну соответственно.
Официальная позиция Москвы отражает обеспокоенность последствиями этих шагов. Пресс-служба Кремля ранее предупреждала, что такие меры приведут к удорожанию продукции и снижению ее качества для европейских аграриев. Между тем, Россия продолжает диверсифицировать экспортные потоки: по словам главы РАПУ Андрея Гурьева, поставки в Бразилию увеличились на 20%, достигнув исторического максимума в 11,4 млн тонн.
Ранее на pronedra.ru писали что Африке нужны удобрения – аграрный сектор континента лидирует по росту спроса