Вознаграждения россиян урежут – экономист предупредила о сокращении премий

12:38, 08 Июл, 2025
Евгения Комарова
Сокращение премий
Иллюстрация: pronedra.ru

Сотрудников ряда компаний ожидает сокращение или отмена премий – об изменениях россиян предупредила Ирина Ахмадуллина, экономист ИМЭС. Она указала на планы некоторых работодателей пересмотреть подход к финансовому вознаграждению в июле-декабре 2025 г. Такая мера становится продолжением политики жесткого контроля расходов, вводимой бизнесом в условиях нарастающей экономической неопределенности, сообщает gazeta.ru.

Почему будет сокращение премий

Основными факторами, влияющими на финансовое поведение работодателей, остаются макроэкономические условия. Сдерживание инфляции, усилия Центробанка по стабилизации монетарной политики, рост бюджетного дефицита на фоне снижения цен на энергоресурсы, а также геополитическая напряженность — все это создает дополнительное давление на корпоративные бюджеты.

Читайте по теме: рекордный рост зарплат «прошел мимо» — граждане не заметили повышения

В таких условиях мотивационные пакеты сотрудников становятся одной из первых статей экономии. Компании могут пересматривать системы ключевых показателей эффективности (KPI), делая их более требовательными. При этом премии все чаще заменяются альтернативными формами поощрения, например, выплатами в виде акций или других нерыночных инструментов.

Как отмечают эксперты, каждая организация будет принимать решение о пересмотре бонусной политики, исходя из собственного финансового положения и тенденций в конкретной отрасли. Для одних компаний это способ удержаться на рынке и избежать массовых увольнений, для других — вынужденная мера в условиях падения выручки.

Россияне уже столкнулись с сокращением премий

За последний год почти треть работников в России столкнулись с уменьшением или отменой премий, свидетельствуют данные совместного исследования платформы hh.ru и НПФ «Эволюция». Сокращение бонусов зафиксировано в различных профессиональных сферах, но особенно часто на это жалуются представители менеджмента, IT-отрасли, риелторы, а также сотрудники, занятые в продажах, финансах и строительстве.

Наибольшее распространение подобной практики отмечено в ряде регионов. В лидерах — Свердловская область, где о снижении премий сообщили 42% опрошенных. При этом в корпоративной иерархии наиболее защищенной категорией остаются топ-менеджеры и руководители среднего звена — размер их премий может достигать 100% от оклада. В то же время в транспортной сфере, розничной торговле и научной деятельности бонусные выплаты редко превышают 10%.

Ранее на «Пронедра» писали про рост зарплатных предложений в России: где сегодня выгоднее всего работать

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *