Будет ли проведена акция «Бессмертный полк» 26 июля 2020 года

16:44, 12 Июл, 2020
Анна Федорова

Движение «Бессмертный полк» стало общенациональным достоянием россиян. Каждый год 26 июля участники акции выходили на улицы, чтобы отдать дань уважения героям Великой Отечественной войны. Однако состоится ли «Бессмертный полк» в этом году?

«Бессмертный полк» 2020 — будет или нет, можно ли попасть

Акция «Бессмертный полк» уже который год объединяет миллионы россиян, желающих отдать дань уважения борцам с нацистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Однако в связи с коронавирусной пандемией во всем мире любые массовые акции оказались под запретом. Празднование Дня Победы 9 мая в этом году проводилась в виртуальном режиме, а потому россияне пытаются узнать, будет ли «Бессмертный полк» в 2020 году.

С таким вопросом журналисты обратились к лидеру движения, которое организовывает акцию. По его словам, 100% уверенности в том, что «Бессмертный полк» пройдет, нет ни у кого. Общественные деятели ожидают прямого указания руководства страны. Сама ситуация, как было указано, сейчас находится на обсуждении у правительства, и не исключено, что шествие просто будет перенесено на другую дату.

Провокации

Не так давно движение «Бессмертного полка» уже оказалось под пристальным вниманием СМИ. Во время проведения виртуального празднования Дня Победы на официальном сайте организаторов шествия появились провокационные публикации.

Так, на портале «Бессмертного полка», где россияне могли поделиться историей своих предков, героически сражавшихся за свободу от фашистской оккупации, появилось несколько десятков публикаций с изображением лидеров Третьего рейха. Реакция власти была незамедлительной. По факту такого откровенного оскорбления национального достояния России была проведена проверка Следственным комитетом. Выяснилось, что большинство публикаций сделали иностранные граждане, на которых не распространяется юрисдикция Российской Федерации.

Однако в СК РФ смогли установить около десяти россиян, которые сделали такие публикации. Сейчас всем фигурантам уголовных дел предъявлено обвинение и грозит наказание в форме заключения на срок до трех лет.

О движении»Бессмертного полка»

«Бессмертный полк» уже давно вышел за пределы Российской Федерации. Общественное гражданско-патриотическое движение стало международным и объединило всех, кто стремится сохранить личную память своих предков, участвовавших в Великой Отечественной войне. На официальном портале организации пользователи рассказывают историю своих родных — участников Второй мировой. Также участники проводят акции-шествия, выходя на улицы с фотографиями своих родственников, боровшихся с нацистскими захватчиками.

Движение «Бессмертного полка» стало главным инструментом в написании и сохранении памяти о Народной летописи Великой Отечественной войны.

Поделитесь этой новостью