Будет ли Россия вводить локдаун в июне 2021: какие регионы ужесточили ограничения

Ряд регионов ужесточил ограничения из-за роста числа больных коронавирусом. Действия местных администраций подняли вопрос о возможности локдауна по всей России в июне 2021 года. Осведомленные источники неоднозначно отзываются о такой мере.

В России на утро 24 июня зарегистрировано 5 368 513 случая коронавируса. Продолжает болеть Covid-19 около 335 500 человек. Из-за ухудшения эпидемиологической статистики в стране вновь заговорили о локдауне. Источники по-разному оценивают шансы повторного введения жестких ограничений на федеральном уровне.

Комментарии Кремля о локдауне в 2021-м

Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в правительстве ничего не знают об обсуждении данного вопроса.

«Наше мнение здесь не важно. Регионы принимают решения согласно своим полномочиям», — добавил пресс-секретарь президента 23 июня.

По словам Пескова, вводить локдаун на федеральном уровне в июне 2021-го или позже пока не планируют. Решения по ограничениям принимаются на уровне субъектов РФ.

В каких регионах планируется локдаун

Первой в РФ жесткие ограничения вернула Бурятия. С 27 июня по 11 июля в Республике закрываются все объекты, кроме:

  • аптек;
  • жилищно-коммунальных предприятий;
  • продуктовых магазинов;
  • прессы;
  • служб жизнеобеспечения.

Также продолжит функционировать общественный транспорт. В Москве уже действуют ограничения на работу общественных объектов. Жесткий локдаун в столице могут ввести с 1 июля. В частности, предполагается ограничение перемещения граждан, не прошедших вакцинацию.

В Ивановской области любой человек, прибывший из другого региона, должен пройти недельный карантин. Исключение составляют граждане с сертификатом о вакцинации или отрицательным ПЦР-тестом, максимум трехдневной давности. Жесткие ограничения действуют в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Курортные регионы пока не сообщали о планах введения дополнительных мер.

Отношение к локдауну в 2021 году

Оценивая последствия прошлогоднего карантина, в правительстве не спешат возвращаться к нему. Экономические последствия показали, что лучше обходиться без локдауна, отметил Михаил Мурашко. Министр здравоохранения также отметил, что страна научилась лучше справляться с пандемией коронавируса. Мурашно уверен в способности страны победить третью волну без экстремальных мер.

Нежелательным локдаун в 2021 году считают и представители Роспотребнадзора. По их мнению, стоит ограничиться мерами, не нарушающими общественную жизнь. При этом, подчеркивают специалисты, необходимость введения локдауна в 2021-м будет зависеть от скорости реализации программы вакцинации и ответственности населения.

Комментарии

Ваше мнение

  • Финляндия изменила правила въезда для иностранных туристов летом 2021 года

    / 16:48

    Несмотря на то, что сейчас у России открыты границы с Турцией, Египтом, ОАЭ и другими курортными странами, в оперативный штаб поступает множество вопросов о возобновлении авиасообщения с Финляндией. К счастью, вопрос открытых границ с этим государством прояснился несколько дней назад.
    Когда будет ...