Будут ли дополнительно проиндексированы военные пенсии в 2022 году

20:48, 25 Янв, 2022
Владислав Висл

Стало известно, что будет с военными пенсиями в России в 2022 году. Об этом, ссылаясь на заявление президента Российской Федерации Владимира Путина, сообщает «Первый канал».

Проиндексируют ли военные пенсии дополнительно, как и страховые в 2022 году

Президент Российской Федерации Владимир Путин во время совещания с постоянными членами Совета Безопасности, которое прошло в режиме видеоконференции, заявил, что военные пенсии проиндексируют с 1 января 2022 года, а не с октября, как это было предусмотрено ранее. Речь идет о дополнительной индексации, как и в случае со страховыми пенсиями.

Важный момент: то, что в качестве даты индексации выбрали 1 января 2022 года, не значит, что именно в этот день были увеличены пенсии. Об этом говорили в Совете Федерации. На самом деле проиндексированную выплату можно будет получить в феврале или уже весной 2022 года.

По словам главы государства, пенсии для военных будут проиндексированы не на четыре процента, а на 8,6%, как и для всех остальных пенсионеров. Увеличенные выплаты предусмотрены для сотрудников МВД, которые вышли на пенсию, а также для тех, кто работал в Росгвардии, МЧС, Генеральной прокуратуре и Следственном комитете.

«Повторю еще раз: это выше фактической инфляции за 2021 год. Очень прошу правительство в том числе пересчитать уже выплаченные ранее пенсии, чтобы положенные средства граждане Российской Федерации могли получить вместе с ближайшей пенсией», — отметил президент.

Пенсии военным должны были проиндексировать осенью 2022 года, но власти решили ускорить процесс. Еще одна часть индексаций запланирована на весну 2022 года (с 1 апреля), она затронет пенсии всех пенсионеров, которые не получили прибавку с 1 января. Об этом также заявил глава государства Владимир Путин на своей пресс-конференции, которая была еще 23 декабря 2021 года.

Изменение ЕДВ для военнослужащих

Ветераны боевых действий и ряд других бывших военнослужащих имеют полное право на получение ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), как федеральные льготники. Размер ЕДВ каждый год повышается с 1 февраля. Выплата индексируется на размер инфляции за прошлый, в данном случае 2021 год.

Ранее планировалось, что индексация составит 5,8 процента, но инфляция в стране превзошла ожидания, составив за прошлый год почти 8,4 процента. Соответственно, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) ряду категорий граждан с 1 февраля текущего года планируется проиндексировать на 8,4 процента.

Поделитесь этой новостью