Будут ли в России проводить индексацию инвалидам с 1 февраля 2022 года

05:20, 29 Янв, 2022
Владислав Висл

Стало известно, будет ли проведена индексация инвалидам с 1 февраля 2022 года на территории Российской Федерации. Об этом сообщает издание «Секрет Фирмы». Граждане страны еще в конце прошлого года ждали, когда же власти объявят о новых пособиях. О них также говорил и президент страны, но он не уточнил дату проведения перерасчета.

Ждать ли индексации инвалидам с 1 февраля 2022 года

Индексация для инвалидов действительно пройдет 1 февраля 2022 года.

Увеличатся единовременные пособия при рождении ребёнка, по уходу за ним и при передаче его на воспитание в семью. Кроме того, материнский капитал на первого ребёнка вырастет до 524 тысяч рублей, на второго и последующих — до 693 тысяч рублей.

Индексация коснётся и выплат, которые получают инвалиды, ветераны, чернобыльцы, Герои России,  пострадавшие на производстве россияне.

Ранее заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова рассказала в интервью СМИ, что в этом году пенсионеры получат проиндексированную на 8,6 процента пенсию, однако вырастет не только она, но и другие выплаты и пособия.

«У нас есть несколько дат, когда индексируют различные виды федеральных выплат, и их стоит помнить, чтобы не быть обманутыми всевозможной фейковой информацией. С 1 января индексируют страховые пенсии — их три вида: по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца», — сказала она.

Источник фото: islamdag.ru

По словам Бибиковой, следующая дата — 1 февраля, когда индексируют размеры ежемесячных денежных выплат. Их получают в том числе инвалиды всех групп, чернобыльцы, вдовы погибших и умерших ветеранов Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий. ЕДВ ежегодно увеличивают на уровень фактической инфляции за прошедший год.

Размер средней пенсии в РФ после индексации

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий на 8,6 процента. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Ранее его приняла Госдума РФ и одобрил Совет Федерации. В соответствии с поправками средний размер пенсии в 2022 году составит 18 984 рубля.
Источник фото: PFR.GOV

Индексацию проведут с 1 января. То есть с 1 февраля выплаты увеличат на 8,6 процента по отношению к декабрьским. А поскольку в январе их уже проиндексировали на 5,9 процента, то за этот месяц доплатят разницу. Напомним, глава государства говорил о возможных выплатах еще во время своей пресс-конференции 23 декабря 2022 года.

Поделитесь этой новостью