Будут ли в России торговать долларами и евро в 2022 году

13:25, 30 Сен, 2022
Владислав Висл

Представитель Центрального банка РФ рассказал о том, что ждет торговлю долларами и евро на территории страны. Известно, что на данный момент Соединенные Штаты не вводили санкции против организации группы Московской биржи, но ввели персональные — в отношении бывшего и действующего топ-менеджмента торговой площадки. Об этом сообщает портал «Аргументы и Факты».

Будут ли продолжать торговлю долларами и евро в России

Торговля долларами и евро в РФ не прекратится. При этом санкции в отношении структур группы Московской биржи национального расчетного депозитария и Национального клирингового центра — на это не повлияют.

«Торговля, конечно, не исчезнет, то есть доллар и евро не исчезнут. В любом случае, будет какая-то часть клиентов, которая имеет дело с этими валютами. От этого никуда не денешься. Сохранится и возможность устанавливать официальный курс рубля к этим валютам. Правда, торговля будет носить внебиржевой характер. Если у инвесторов есть работающие корсчета в этих валютах у иностранцев, то они смогут торговать, в ином случае — нет. Однако наш собственный опыт последние десять лет показывает, что мы можем и без доллара отлично жить», — заявил специалист Сергей Моисеев.

Курс рубля к доллару и евро будет устанавливаться по данным о валютообменных операциях внебиржевого рынка, но будет официальным. С 3 октября 2022 года на Мосбирже уже прекращаются торги британским фунтом. Поводом для такого решения холдинг назвал потенциальные риски и затруднения при проведении расчетов в этой валюте.

Мосбиржа будет использовать курс от ЦБ

Московская биржа станет использовать курс, который будет определять Банк России в случае остановки организованных торгов долларом, при расчете цены биржевых инструментов. Об этом заявил представитель группы Московской биржи Игорь Марич в рамках форума «Российский рынок производных финансовых инструментов», организованного Национальной финансовой ассоциацией.

Речь идет о расчетных фьючерсах на американские индексы, базовый актив которых — американские биржевые фонды. Стоимость паев последних — в долларах, но торги и расчет по российским фьючерсам на индексы S&P 500 и NASDAQ-100 идут в рублях.

Издание The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, писало, что Соединенные Штаты и Европейский союз готовят новые санкции против Российской Федерации. Одна из целей — Национальный клиринговый центр и Национальный расчетный депозитарий.

Поделитесь этой новостью