Будут ли в России в 2019 году переводить часы на летнее время

14:14, 07 Апр, 2019
Анна Федорова

Многие депутаты Госдумы продолжают утверждать, что перевод стрелок часов в России – мероприятие экономически оправданное. Но это их мнение, которое вряд ли сможет повлиять на нынешнюю ситуацию.

Скорее всего, переход на зимнее и летнее время в 2019 году, так же как и в предыдущие годы, начиная с 2014-го, осуществляться не будет.

В марте снова был поднят вопрос о переводе часов

Казалось бы, что вопрос о переводе часов в России на летнее время уже давно решен и тема закрыта. Но отдельный сектор экономистов никак не может успокоиться, доказывая с пеной у рта, что в этом есть большая выгода, аргументируя свои доводы «рациональным использованием энергоресурсов» и кажущимся искусственным «увеличением светового дня».

Вопреки их утверждениям, от перевода стрелок часов получается больше затрат, чем мнимой экономии. А если учесть тот факт, что против этого безрассудства выступают медицинские работники, доказавшие пагубное влияние временного сдвига на организм человека, то, пожалуй, нам не стоит так сильно волноваться, что стрелки в 2019 году будут перемещаться в том или ином направлении.

Переход на летнее время в России отменяется

В середине марта текущего года представитель партии «Единая Россия» Андрей Барышев внес на рассмотрение парламентариев законопроект. Им снова была затронута уже забытая в России тема перехода на сезонное время. В его аргументах новые доводы представлены не были. Все та же «песня» об экономии и эффективном использовании светового дня с требованием переводить стрелки часов в октябре на час назад, и на период летнего времени – в марте на час вперед.

Ошибка парламентария состояла в том, что он забыл обсудить инициативу со своими однопартийцами. Тогда Андрей Исаев, замруководителя партии «Единая Россия» по законопроектам, объяснил репортерам, что А. Барышев переступил через инстанцию и даже не предложил координационному совету фракции рассмотреть свое предложение.

В этом же месяце, в марте 2019 года, стало понятным, что внесенные Барышевым поправки к закону «Об исчислении времени» приняты не будут, поскольку его не поддержали даже соратники по партии, которые, как известно, представляют в парламенте большинство.

Замруководителя фракции «Единая Россия» по законопроектам Андрей Исаев четко дал понять, что, по негласному уставу их партии, проекты, не предложенные на рассмотрение комиссии, обычно не пользуются поддержкой. И вообще, эту дискуссию о переводе стрелок часов в России на зимнее и летнее время можно вести целую вечность, в то время как вопрос уже решен.

Пожалуй, самым веским аргументом можно считать мнение народа. А люди, в свою очередь, в 2017 году при участии в опросе «Общественное мнение» выразили практически единодушную поддержку в пользу постоянного зимнего времени. За такое решение проголосовало около 75% респондентов. Поэтому каждый год возвращаться к этому вопросу, «чувствительному для людей», и что-либо менять государству нет резона, отметил Андрей Исаев.

Европа берет пример с России

А тем временем Европа уже тоже задумывается про переход на постоянное зимнее время, по примеру России. Эту точку зрения высказал Кристиан Бенедикт, заведующий лабораторией по изучению сна в Уппсальском университете. Своими основаниями он поделился с издательством РИА Новости.

Ученый описал механизм действия работы «внутренних часов» человека, которым более комфортно настраиваться при солнечном свете. Недополучение светлого времени суток может привести к серьезным психическим расстройствам в связи с недосыпанием. А именно это и происходит при переводе часов на летнее время. Так что Россия ни в 2019, ни в следующие годы на летнее время переходить не собирается.

Поделитесь этой новостью