Будут ли ВПР в российских школах в сентябре 2020 года? 

Москва, 08.03.2021, 00:28:09, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Всероссийские проверочные работы (ВПР) проведут в российских школах в период с 14 сентября по 12 октября. Этот момент регламентирован письмом Рособрнадзора № 13-404, датированном 5 августа 2020 г. Испытание коснется учащихся пятых-девятых классов.

Министерство просвещения, Рособрнадзор и органы исполнительной власти российских субъектов организуют проведение проверки знаний детей, а также дополнительное их обучение по тем темам, по которым обнаружатся ненадлежащие уровни освоения, следует из письма ведомства.

В график мониторинга качества подготовки учеников в формате ВПР внесли изменения. Результаты не будут учитывать в процессе оценки работы органов государственной власти в субъектах.

ВПР в рамках программы предыдущего учебного года будут проводить на вторых-четвертых уроках – на усмотрение администраций учебных учреждений. День испытания школам разрешили определять самостоятельно, однако, строго в период с 14 сентября по 12 октября.

ВПР будут проходить в сентябре-октябре 2020 года



Работа по учебной дисциплине должна быть организована для учеников всех классов в параллели одновременно. Под ВПР следует понимать входной мониторинг общего качества образования, а их результаты призваны помочь педагогам понять, есть ли какие-то пробелы в знаниях детей. Соответствующим образом должны быть скорректированы затем образовательные программы по предметам на 2020/2021 учебный год.

Петиция против ВПР активно набирает голоса

В Сети активно набирает сейчас голоса петиция представителей профсоюза «Учитель»: инициативу о проведении ВПР в начале нового учебного года подвергли резкой критике. Авторы обращения констатировали, то ВПР нанесут ощутимый ущерб психическому здоровью детей, тогда как педагоги вынуждены будут тратить по-настоящему бесценное время очного обучения на «какие-то бессмысленные тестирования».

Из учебного процесса выпадут в связи с ВПР три или четыре плановых урока, а между тем, они важны в этом году как никогда. Дети должны пройти темы, которые они пропустили в период с конца марта по май. Кроме того, никто не отменял необходимость адаптации учащихся после летних каникул, акцентировали внимание авторы петиции.

В обращении говорится также о том, что не исключено повторное введение обучения в дистанционном формате, если будет вторая волна коронавируса. А столь ценные очные часы потратят на проведение ВПР, следует из текста петиции.

Авторы указали и на другой факт: у учителей уходит от семи до 13-ти часов на организацию и проверку ВПР в классах и на составление отчетностей по работам. Дополнительно педагогам за это не заплатит никто. В свою очередь родители вынуждены будут тратить деньги на покупку специальных сборников в помощь детям, готовящимся к проверочным работам.

ВПР по сути – мероприятие добровольное. Решения о проведении таких работ принимают непосредственно в школах. Между тем, на практике все выглядит иначе: администрации нередко вносят ВПР в расписания, не принимая во внимание мнения ни учителей, ни родителей.

Читайте также: Как будут учиться дети в России в новом учебном году?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Каким будет ОГЭ для выпускников 9 классов в 2021 году

    02.03.2021 / 3:30

    Будет ли ОГЭ в 9 классе в 2021 году, сообщили в Минпросвещения России, подчеркнув необходимость внесения изменений в традиционный процесс проведения экзамена. Там также сообщили, что пока проект приказа проходит общественные обсуждения, однако велика вероятность того, что сам формат будет изменен. ...

  • С какими изменениями столкнутся школьники, которые сдают ГИА в 2021 году?

    28.02.2021 / 23:35

    По инициативе премьер-министра РФ Михаила Мишустина в 2021 году были внесены изменения в ГИА. Рассказываем, к чему теперь готовиться школьникам.

    Ученики 9-х  классов и  11-классники сдают обязательную государственную итоговую аттестацию, чтобы продемонстрировать свои знания по программам ...

  • Что известно о дистанционном обучении в России с марта 2021 года

    27.02.2021 / 22:00

    Стало известно, будет ли дистанционное обучение в России в марте 2021 года. О возможном возвращении к "дистанционке" высказались представители Минпросвещения и Минобрнауки.
    Будет ли дистанционное обучение в марте 2021 года

    Представители Министерства образования и науки, а также Министерства ...