Как будут учиться дети в России в новом учебном году?

Минпросвещения и Роспотребнадзор проинформировали в конце июля о том, что начало 2020-2021-го учебного года запланировано очное и традиционно с 1 сентября, но образовательный процесс организуют в школах по-новому.

Во избежание вспышек коронавирусной инфекции специалисты Роспотребнадзора озвучили целый ряд рекомендаций. Прежде всего, во всех учебных учреждениях должна быть проведена генеральная уборка. Обязательное условие – наличие дозаторов с антисептиками.

За каждым классом будет закреплен кабинет, и именно в нем должны будут проводить уроки по всем предметам. Общение детей из разных классов планируют свести к минимуму, а потому перемены будут организованы в разное время. Педагогам рекомендовали также сократить численность обучающихся в классах – не исключено, что в российские школы вернутся вторые смены.

Как будут учиться дети в 2020-2021 учебном году в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора

Детей из разных классов не будут объединять в одну группу продленного дня. Кроме того, Роспотребнадзор запретил формирование «вечерних дежурных» групп. Учеников, входящих в школы, ожидает «утренний фильтр»: каждый день им будут измерять температуру. Если же она повысится в процессе учебы, ребенок тут же будет изолирован, а родителей вызовут в школу.

Уроки физкультуры по возможности рекомендовано проводить на свежем воздухе – число занятий в спортзалах нужно максимально сократить. В течение первых двух недель учебы в каждом учреждении образования будет дежурить медик.

Многие дети и родители взволнованы – они опасаются, что из-за новых правил право школьников на общение будет ограничено. Однако, педагоги успокаивают: это будет отличная возможность для открытия чего-то нового и интересного. Преподаватели акцентируют внимание на том, что отсутствует запрет на общение детей после занятий – они смогут ходить в кинотеатры и парки.

Уровень образования

Родителей волнует также уровень образования. Есть серьезные опасения, связанные с «плавающим» форматом обучения – очное, затем дистанционное, а после – обратно. Это может крайне негативно отразиться на качестве знаний детей. Между тем, здесь все будет зависеть от педагогов – как именно они построят образовательный процесс, и насколько ответственно подойдут к этому вопросу.

Возвращаясь к обучению в дистанционном формате, учителя должны, например, предложить детям составление планов на день, обязательно включая в них утреннюю зарядку. Родителям рекомендуют при этом не учиться за своих детей, а оказывать им поддержку – умейте выслушать ребенка и обменяться с ним мнениями.

Психологи утверждают, что таким образом, Вы будете давать мощный толчок в части самоощущения, высокой мотивации и позитивных эмоций.

Читайте также: Родителям первоклассников предложили дать 1 сентября оплачиваемый выходной

 

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда закончится пандемия коронавируса COVID-19 в России и мире

    / 7:52

    Коронавирусная инфекция COVID-19 появилась в этом мире в конце 2019 года. Источник распространения инфекции находился в КНР. К сожалению, даже по состоянию на 2 декабря 2021 года от пандемии так и не смогли избавиться.
    Когда закончится пандемия в мире
    На вопрос о том, когда в мире закончится ...