14:26 / 03.03.2021 / Алексей Априамов Общество

Бывший глава Ростехнадзора Борис Петров взят под стражу

Москва, 10.04.2021, 22:22:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Алексей Априамов.

1 марта 2021 года в городе Казань сотрудниками российских правоохранительных органов был задержан Борис Петров. Он является бывшим главой Приволжского регионального управления Ростехнадзора. Следственный комитет Российской Федерации возбудил по отношению к нему уголовное дело, сообщив, в чём обвиняется Борис Петров. Помимо этого 3 марта 2021 года состоялся суд, где было принято решение о введении мер по отношению экс-главе Роспотребнадзора.

По какой статье было возбуждено уголовное дело по отношению к Борису Петрову



По отношению к бывшему главе Роспотребнадзора Борису Петрову Следственным комитетом Российской Федерации (СК РФ) было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ 290 «Получение взятки». Экс-руководитель обвиняется в том, что он получил взятку суммой в 1,4 млн российских рублей. Согласно материалам регулярного печатного издания «Реальное время», после возбуждения уголовного дела Борис Петров получил повестку о том, чтобы он явился к следователю в качестве свидетеля. Экс-глава был задержан в отделении Следственного комитета.

Ночь с 1 по 2 марта Борис Петров провёл в больнице, после чего его доставили в изолятор. Широкой общественности известно, что он не признаёт свою вину. Следственный комитет в первые сутки после задержания отказывался комментировать сложившуюся ситуацию. Известно, что адвокат Бориса Перова Елена Точилкина находится на больничном с двусторонней пневмонией, что не стало основанием для того, чтобы СК РФ перенёс следственные действия. Таким образом, экс-глава посетил следователя с другим правозащитником.

Он находился в здании следственного управления, когда ему впервые сообщили о переводе в статус подозреваемого, после чего началось составление документа о задержании. В процессе написания протокола Борис Петров почувствовал недомогание. Сообщается, что у бывшего руководителя регионального управления Ростехнадзора существуют проблемы связанные с сердцем, из-за которых в течение 2020-2021 года он трижды оказывался в больничной палате.

Экс-глава пожаловался на ухудшение самочувствия, после чего вызвали медиков, которые померили ему давление. Тонометр показал значение 200, однако сотрудники правоохранительных органов не сочли данное обстоятельство основание для совершения госпитализации. Далее следователь сообщил ему, что допрос будет проводиться позже после того, как он будет отправлен в изолятор временного содержания (ИВС). Однако, Петров неоднократно жаловался на здоровье, пока его не доставили в больницу.

Что известно о допросе и переводе Бориса Петрова в изолятор

2 марта 2021 года в 10:00 часов по московскому времени бывший глава Ростехнадзора Борис Петров был доставлен из больницы в здание следственного управления, где состоялся допрос. С момента задержания его сопровождали оперативники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП). Стоял без наручников, и был встревожен, когда увидел журналиста, снимавшего видео и фотоматериалы. В связи с данным обстоятельством он решил спрятаться за стоявшим рядом человеком, чтобы не попасть в кадр. В результате прозвучала просьба прекратить съёмку. После допрос Борис Петров был доставлен в ИВС.

Руководитель СК РФ по Республике Татарстан Валерий Липский сообщил широкой общественности, что Петров получил взятку в крупном размере от 1,4 млн российских рублей через посредника Рената Хакимова от коммерческой компании. Он добавил, что, согласно Уголовному кодексу Российской Федерации, за подобное преступление грозит 15-летний срок лишения свободы, а также выплата штрафа, который может составить до 100 млн рублей.

Какие меры назначил суд в Казани по отношению к бывшему главе Ростехнадзора Борису Петрову

3 марта 2021 года состоялось судебное заседание в Приволжском районном суде города Казань. Во время него следователь Дмитрий Линевич потребовал избрать суд самую жестокую меру наказания. Он сообщил, что Борис Петров неоднократно пытался оказать давление на ход следствие, предоставляя Ренату Хакимову своих адвокатов. Линевич был поддержан прокурором Айдаром Гумановым.

В свою очередь защита Петрова попросила ограничиться денежным залогом, а также введением запретов. В результате судебного заседание было принято заключить Бориса Петрова под домашний арест до 1 мая 2021 года, так как обвинение не смогло предоставить аргументов в пользу того, что бывший руководитель Роспотребнадзора попытается скрыться от закона и совершить противозаконные действия относительно ведения следствия. Во время заседания Борис Петров сообщил, что заинтересован в объективном рассмотрении уголовного дела.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что известно об амнистии к 9 Мая 2021 года

    / 22:00

    До празднования 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне осталось немного времени. Праздник является поводом для объявления в России очередной амнистии по уголовным делам. Многие заключенные и их семьи ожидают этого.

    Проекты проведения амнистии к разным памятным датам давно ...