Цена на нефть Urals: прогнозы экспертов на фоне обвала котировок 

14:22, 23 Апр, 2020
Анна Федорова

Стоимость российской нефти Urals упала 21 апреля ниже уровня в 10 долларов. По данным Refinitiv по состоянию на 12:13 по Москве, баррель Urals с поставкой в Средиземноморье стоил 8,48 доллара США. В последний раз российская нефть Urals торговалась на таком значении в декабре 1998 года, акцентировали внимание рыночные эксперты.

От цены «бочки» Urals напрямую зависят общий доход госбюджета России и стабильное положение дел в макроэкономике страны. Прогнозы Bloomberg свидетельствуют о том, что в мае экспорт «черного золота» будет приносить федеральному бюджету РФ менее одного доллара за баррель.

В госбюджете России на 2020 год закладывали стоимость 42,45 доллара за баррель нефти Urals. При цене выше указанной отметки нефтегазовый доход следует в резервы, когда же стоимость ниже, Центральный Банк начинает продавать валюту из Фонда национального благосостояния. Таким образом национальный регулятор обеспечивает финансирование бюджетных расходов.

Цена на нефть Urals: эксперты озвучили прогнозы на ближайшие два года

В ближайшие пару лет российской нефти Urals предстоит переживать исключительно периоды невысоких котировок. Как базовый, так и пессимистичный сценарии предполагают, что в 2021 году за баррель российской нефти будут давать в пределах 35 долларов. Оптимистичный сценарий указывает на 45 долларов к концу 2021-го, следует из макроэкономического прогноза АКРА.

На фоне падения спроса на энергоноситель в текущем году пессимистичный сценарий для Urals – примерно 25 долларов за «бочку». Напомним, еще в минувшем году баррель нашего «черного золота» стоил в среднем 63,7 доллара США.

В базовом сценарии АКРА, как и в случае с оптимистичным, говорится о том, что Urals подорожает в 2020 году приблизительно до 35 долларов.

Цены на нефть Urals: прогнозы и комментарии АКРА

С 2022 года и базовый, и пессимистичный сценарии АКРА предполагают повышение цены Urals до отметки в 45-47 долларов в 2023-2024 гг. Если говорить об оптимистичных перспективах, то к концу 2022-го баррель российской нефти может стоить 50, а в 2023-3034-х – 65 долларов США.

«Выбор базовой цены на нефть в рамках бюджетного правила можно считать обоснованным, — заявили эксперты АКРА. — В 2018–2019 гг. в публичном поле велась дискуссия о консервативности данной формулы, однако наблюдаемый сейчас обвал нефтяных цен показывает, что и российская нефть в краткосрочном периоде может дешеветь фактически до нуля. Вместе с тем минимум на 50% текущее падение цены на нефть вызвано временным снижением спроса, поэтому цена барреля нефти Urals в 45 долларов США (базовая цена в 2023 году) не должна рассматриваться как оптимистичный прогноз».

В отличие от 2014 года, когда в отношении нефтяных котировок пересмотрели ориентир на долгосрочную перспективу, фундаментальная консолидация бюджета от российской власти по итогам экономического кризиса, вероятно, не потребуется.

Специалисты отмечают, что благодаря этому удастся уйти от рисков сокращения государственного потребления, а также сдерживающего эффекта для роста отечественной экономики.

Читайте также: Россия стремительно теряет газовые доходы

 

Поделитесь этой новостью