Цены на газ на Украине выросли с 1 января 2020 года

Москва, 14.05.2021, 13:00:57, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Стоимость природного газа для украинцев поднялась с 5 878 гривен (15,4 тыс. руб.) до 6 600 гривен (17,3 тыс. руб.) за одну тысячу «кубов». Об этом проинформировала пресс-служба Минэнерго Украины.

Указанная цена не включает в себя транспортировку, уточнили в энергетическом ведомстве.

Требование МВФ выполнено



С 1 января 2020 года Киев перестал регулировать цены на «голубое» топливо для населения, которые удерживались ранее на определенной отметке, обеспечивая поставщикам компенсацию разницы с рыночными расценками.

С наступившего 2020-го стоимость сырья определяют на основании общемировых цен и с учетом стоимости транспортировки. Международный валютный фонд ранее озвучил соответствующее требование в рамках выделения Украине нового кредитного транша.

До завершения текущего отопительного сезона тысяча кубометров газа, реализуемого компанией «Нафтогаз Украины» на оптовом рынке, будет стоить 5,5 тысячи гривен без НДС (20%) и 6,6 тысячи – с учетом НДС.

Гарантированная и рыночная цены на газ начали действовать на Украине

В украинском Кабмине была одобрена ранее программа гарантированной стоимости газа, которую граждане могут платить в период отопительного сезона. Речь идет о сумме в восемь гривен за «куб» (около 0,33 доллара).

Таким образом, украинцам предложили два варианта оплаты за «голубое» топливо – по гарантированной цене, действующей до конца квартала, либо по рыночной стоимости.

Страховой ценой «Нафтогаза» является 284 долларов за одну тысячу кубометров с учетом НДС, но без стоимости расходов на транспортировку сырья.

«Нафтогаз» ранее объявил о повышении цены на газ для граждан на 14,7 процента – до отметки в 4,899 тысячи гривен (примерно 200 долларов) за тысячу «кубов» без НДС и транспортировки.

Руководитель украинского Минэнерго Алексей Оржельпри этом заверил, что в первом квартале 2020-го цена газа для населения будет на семь процентов ниже, чем она была в ушедшем году.

Читайте также: «Нафтогаз» и «Газпром» подписали все газовые соглашения

 

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Зачем Украине нужен ядерный статус

    22.04.2021 / 12:00

    По мнению Кремля, восстановление ядерного статуса для Украины будет противоречить Договору о нераспространении ядерного оружия.
    С каким заявлением обратился посол Украины в Берлине

    15 апреля 2021 года Андрей Мельник, украинский дипломат в Германии, выступил с заявлением к НАТО оказать Украине ...

  • Польский политолог раскрыл сценарии для Украины в случае войны 

    / 14:46

    В марте текущего года в очередной раз обострился вооруженный конфликт в Донбассе. Власти Украины и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик предъявляют взаимные претензии, обвиняя друг друга в том, что усилились обстрелы, а военная техника активно перемещается по линии ...