Цены на нефть стабилизируются – Fitch

10:20, 09 Дек, 2018
Анна Федорова

Цены нефти стабилизируются в настоящее время в пределах диапазона от 60-70 долларов с учетом уменьшения добычи «черного золота» со стороны представителей сделки «ОПЕК+». На этот момент указал в своем прогнозе руководитель группы по сырьевым товарам и природным ресурсам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.

Учитывая тот факт, что объемы добычи сланцевого сырья продолжат демонстрировать рост в довольно высоких темпах, в 2019 году дефицит мировому рынку в принципе не грозит. Дмитрий Маринченко констатировал, что даже невзирая на значительное уменьшение объемов производства в «ОПЕК+». Таким стал ответ эксперта авторитетного агентства на вопрос об ожидаемом уровне цен нефти на фоне решения «ОПЕК+» сокращать добычу.

В той или иной степени, указанный уровень нефтяных котировок устроит каждую из сторон — как производителей «черного золота», так и его потребителей.

«Однако, не исключены, разумеется, и определенные сюрпризы — неясно пока, стабильной ли окажется производство нефти в Нигерии, Ливии и Венесуэле. Кроме того, котировки могут показывать свою реакцию на новости, затрагивающие мировую экономику. Это не наш базовый сценарий, однако, приближающаяся рецессия могла бы на какое-то время обрушить цены на нефть», — заявил аналитик Fitch.

Встреча «ОПЕК+» в Вене

По результатам встречи в австрийской столице министров всех государств, участвующих в сделке «ОПЕК+», решено было урезать добычу сырой нефти – на 1,2 миллиона баррелей в день суммарно для всех стран. Сделка будет действовать полгода, начиная с января 2019-го. Из этого объема 800 тысяч баррелей или 2,5 процента сокращения производства придется на представителей картеля, а 400 тысяч или два процента — на государства, не работающие в составе ОПЕК.

Российская Федерация дала согласие на сокращение добычи на 228 тысяч баррелей в день от октябрьской отметки. Об этом проинформировал в конце уходящей неделе глава Минэнерго Александр Новак.

Читайте также: Инвестициям в США угрожает падающая в цене нефть

 

Поделитесь этой новостью