Инвестициям в США угрожает падающая в цене нефть

16:41, 03 Дек, 2018
Анна Федорова

Снижение нефтяных котировок на мировом рынке сырья несет в себе серьезную угрозу найму и инвестициям в важнейших сферах американского экономического сектора. Ведущие зарубежные эксперты единогласно отмечают, что ноябрь 2018-го стал наихудшим месяцем для «черного золота» за минувшие 10 лет. Причина – растущие опасения, связанные с глобальным избытком предложения.

Выйдя в октябре на свои максимальные отметки за последние четыре года, нефтяные котировки обвалились больше чем на 30 процентов. Нефтяные структуры, которые занимаются в настоящее время разработкой планов капзатрат на предстоящий год, просто вынуждены будут пойти на сокращения своих бюджетов в случае, если расценки продолжат падать.

Подавляющее большинство объемов сырой нефти в Соединенных Штатах добывают сегодня из огромного количества относительно небольших месторождений сланца. Скважины истощаются достаточно быстро, а потому необходимо практически постоянное бурение со стороны малых компаний.

Последние полагаются в значительной степени на заемные финансовые средства, отмечают эксперты. И производственные процессы, и инвестирование в них это делает весьма чувствительными к более низким расценкам. Падающие котировки способны, следовательно, повлечь за собой внезапные массовые банкротства либо заметные сокращения вложений капиталов, поясняют аналитики.

Со стороны крупных производителей сланцевого «черного золота», таких как Whiting Petroleum Corp. и EOG Resources Inc. уже последовали предупреждения о том, что если цены на нефть рухнут ниже уровня в 50 долларов за «бочку», то они начнут сокращать бурение.

Специалисты, представляющие Бюро экономического анализа, отмечают в свою очередь, что инвестирование бизнес-сообщества в нефтегазовые предприятия достигают ежегодно объема в 137,48 миллиарда долларов.

«Несмотря на тот факт, что это менее половины от того, что тратят сегодня наши потребители на моторное топливо и бензин (324,51 миллиарда долларов), в данной оценке не учтены жилые дома, медицинские учреждения, а также торговые центры, появляющиеся на территориях добывающих нефть регионов, — говорится в обзоре экономиста Федерального резервного банка Канзас-Сити Нида Чакира Мелека. — Падение нефтяных котировок однозначно несет в себе сегодня лишь один негатив для совокупного инвестирования в США».

Американский лидер Дональд Трамп выступил тем временем с призывом к Саудовской Аравии – правительство королевства он попросил воздержаться пока от сокращений добычи сырой нефти.

Начальник отдела исследований рынков сырья Goldman Sachs Джефф Карри в свою очередь предупреждает, что стремительное снижение нефтяных котировок до уровня в 50 долларов за баррель выступает в качестве негативного фактора для Соединенных Штатов. Рыночный эксперт указал при этом на то, что падение цен на нефть грозит довольно серьезными проблемами кредитному рынку.

Говоря о стоимости, наиболее комфортной для каждой из сторон, аналитик назвал коридор от 65 до 70 долларов за «бочку». Такие цены нефти не являются чересчур высокими, и они не навредят конечным потребителям, убежден Джефф Карри. Однако, он признал в то же время, что данный диапазон создаст стабильную среду для промышленной отрасли.

Читайте также: Россия взвинтила цены на нефть

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *