Цены на хлеб и овощи в России в 2020 году вырастут – эксперты  

17:07, 06 Янв, 2020
Анна Федорова

Российские экономисты предупредили соотечественников о возможном повышении цен на наиболее востребованные продукты питания в наступившем 2020 году.

Российские эксперты указали, прежде всего, на то, что снижающаяся платежеспособность граждан влечет за собой системный рост спроса на базовые продукты питания:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • овощи;
  • куриные яйца;
  • другие продукты сельскохозяйственной отрасли.

Экономисты констатировали, что за повышением спроса неизбежно следует подорожание.

Прогнозируемый рост цен на продукты в России в 2020 году

Специалисты предупредили россиян о том, что подорожать могут в 2020 году продукты, представляющие так называемый «первый» класс, то есть те, что пользуются наивысшим спросом — к примеру, овощи открытого грунта, такие как лук, свекла, картофель и морковь.

«Рост цен ограничен низким платежеспособным спросом на продукты. Спрос смещается в сторону менее дорогих продуктов. Однако, именно у них есть возможность расти в цене. Все это очень подвижно: рост доходов жителей нашей страны может поменять ситуацию очень быстро. Если будет серьезный экспорт свинины, значительный рост доходов населения и по-прежнему сильно ограниченный импорт свинины — цены на свинину также вырастут. Если отменят эмбарго — то снизятся», — пояснила руководитель центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда.

Почему продукты дорожают?

Помимо падения доходов граждан, которым обеспокоен президент РФ Владимир Путин, аналитики говорят и о других факторах, грозящих повлечь за собой подорожание самых нужных нам с вами продуктов.

Российские аграрии указывают, в частности, на бесконечную гонку за урожаем. Она крайне негативно отражается, по их словам, на общем качестве продукции. При увеличениях посевов пшеницы нашим фермерам приходится идти на закупки веществ, улучшающих ее качество, а это прямо влияет на стоимость хлеба.

«У нас четвертый класс зерна, который являлся кормовым, объявили хлебным. Для него закупают дорогой улучшатель, чтобы повышать качество изначально плохой пшеницы. Во многих регионах отсутствуют селекционные центры, из-за чего приходится завозить пшеницу из южных областей. Это приводит к постоянному подорожанию хлеба, и поэтому булка в магазине стоит 50-60 рублей, а могла бы восемь-десять рублей», — резюмировал научный сотрудник Россельхозакадемии, академик РАН Виктор Драгавцев.

Читайте также: Какие продукты подорожают в России в 2020 году

 

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *